《蕺山学派道德修养的理论与实践》项目单一来源采购公示

发布者:李泽湖发布时间:2023-04-23浏览次数:10

一、项目情况

西北师范大学拟通过单一来源方式采购《蕺山学派道德修养的理论与实践》项目,现对该项目情况进行公示。

(一)项目基本情况

《蕺山学派道德修养的理论与实践》是我院教师主编的著作,对学院学科建设有积极作用,经作者个人选题申报和民族出版社评审,认为该书在理论创新和实践应用层面都有一定的学术价值,民族出版社列入年度出版计划,同时经几位校内外专家论证,一致认为该著作应实施单一来源采购,选择民族出版社出版发行。

(二)供应商基本情况

民族出版社是我国唯一的国家级民族出版机构,前身为中央民委参事室。1953115日,经中央批准,由周总理亲题社名,民族出版社正式成立。1989年民族出版社设立音像部,2001年经新闻出版总署批准,在音像部基础上成立民族音像出版社(副牌)。2000年建立东方民族网站。2011年中国民族摄影艺术出版社(现为中国民族文化出版社)改由民族出版社主办。

民族出版社是国家少数民族和民族题材专门出版机构,是以蒙、藏、维、哈、朝、汉多文种和多媒体出版的国家级综合性出版社,是中央确定的国家公益文化事业单位。担负宣传党的方针政策和法律法规,面向少数民族和民族地区传播科学文化,传承弘扬民族优秀传统文化,促进中华文化发展繁荣和民族团结进步的任务。

建社以来,民族出版社始终坚持“为少数民族、民族地区和党的民族工作服务”的办社宗旨,守土有责,守土尽责,出版各类书刊2.7万余种,2.2亿余册(盘),成为我国民族出版领域的一支重要力量,成为党和国家的重要宣传阵地、民文公共文化图书出版基地和民族政策及民族出版成就的展示窗口,为民族团结进步事业做出了重要贡献。

联系人:李志荣  

联系电话:18617115973

地址:北京东城区和平里北街14

邮箱:2286752385@qq.com

(三)实施单一来源采购的必要性

首先,出版物是特殊产品。产品参数具有特殊性,实施单一来源采购是保障出版物质量的基本手段与必要方式。其次,民族出版社成立于1953年,是国家级出版社。 70年来,民族出版社以出版马列主义、毛泽东思想理论著作;以马克思主义为指导的政治、哲学、法律、经济、历史等著作作为基本任务,成为政治性、理论性和通俗读物出版的重要阵地。该社有专业的编辑队伍,在出版方面有丰富的经验,能保证全书高质量、高品位出版发行。第三,经校内外专家论证,认为《蕺山学派道德修养的理论与实践》这一著作应该实施单一来源采购。

西北师范大学拟通过单一来源方式采购《蕺山学派道德修养的理论与实践》出版项目,现对该项目进行公示。

注:本套表格电子版须进行网上公示,专家论证意见表须手填,且专家须为校外专家。


二、以下申请单一来源采购:

(一)项目信息

序号

名称

生产商/经销商

单位

数量

金额

(万元)

1

《蕺山学派道德修养的理论与实践》


民族出版社


1

7万元

  1. 专家论证意见:

专家一:

姓名:饶旭鹏    工作单位:兰州理工大学马克思主义学院

论证意见: 该著作具有重要的理论价值和现实意义。蕺山学派作为明清之际我国重要的学术流派,力倡道德践履功夫,在道德修养理论与方法上均有重要贡献。选取刘宗周、张履祥、陈确、祁彪佳为研究对象,能够凸显蕺山学派道德修养思想与实践的特质,同时也内涵着学派内部的差异与变化。该著作具有较高的学术价值,建议由民族出版社出版。综上所述,该项目必须采用单一来源方式采购。

专家二:

姓名: 刘荣 工作单位: 西北民族大学中华民族共同体学院

论证意见: 该著作主要研究蕺山学派的代表人物刘宗周、张履祥、陈确,以及祁彪佳道德修养的理论与实践,运用多元视角深入挖掘蕺山学派道德修养思想发展变化的内在理路,呈现蕺山学派切实笃行、下层经世的道德践履功夫。具有较高的理论和现实意义。建议由民族出版社出版。综上所述,该项目必须采用单一来源方式采购。

专家三:

姓名:任文启  工作单位: 甘肃政法大学

论证意见: 该著作从理论上丰富和完善了我国古代士人修身思想体系,不断拓展蕺山学派思想研究内容,多种研究方法与视角的运用也能够为研究者提供新的学习与阅读体验。此外,本书也具有重要的现实价值,以古鉴今,为我国新时代公民道德建设提供参考与借鉴。建议由民族出版社出版。综上所述,该项目必须采用单一来源方式采购。


西北师范大学教育学院

2023421



























西北师范大学单一来源采购论证专家联系方式


专家类别

专家姓名

工作单位及部门

职称/职务

联系方式

身份证号

技术专家

饶旭鹏

兰州理工大学马克思主义学院

教授

13893426576

620105197611140075

技术专家

刘荣

西北民族大学中华民族共同体学院

教授

15379061313

620523197401180014

技术专家

任文启

甘肃政法大学

教授

18919949792

622801198109201214

注:专家组应当由三人以上的单数组成,专家应具有正高级职称,产品技术专家应当为非本单位并熟悉该产品的专家;采购人代表不得作为专家组成员参与论证;参与论证的专家不得作为采购评审专家(即评标专家)参与同一项目工作的采购评审工作。