学院举办研究生工作会议

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-07浏览次数:43

2010年10月16日-17日,教育学院召开了学院研究生工作会议。学院领导、全体研究生导师及研究生学院相关领导参加了会议。会议由李瑾瑜院长主持。
      16日上午10点,会议正式召开。研究生学院主管培养的周效信副院长首先代表研究生学院讲话。讲话中,他提出,现在研究生的培养方向发生了变化,专业型学位的招生规模会逐步扩大,这就要求学院在培养方式的转变上下功夫,特别是教育部又刚刚批准了我校成为“国家教育硕士培养改革试点单位”,这又给我校提出了更大的机遇和挑战。他希望,教育学院能成为学校改革实施的试点,突出自己的优势,起到示范性作用。随后,李院长提出了本次会议主要探讨的几个问题,包括系、所在研究生培养中应如何发挥作用,各学科研究生培养方案的修订等。刘旭东副院长和杨玲副院长在接下来的时间里分别就学术型研究生和专业型研究生的培养现状做了汇报。16日下午,全体导师就学校和学院有关研究生的文件进行了深入细致的学习并展开热烈的讨论。17日上午,万明钢副校长代表学校讲话。讲话中,他希望教育学院能抓住自己的学科优势,转变研究生的培养方向和培养模式,学校层面改进机制,注重全院乃至全校课程资源的共享,并加强研究生实践环节的培养。随后,各学科负责人召集本学科导师对研究生培养方案进行了讨论,并在大会上分别对讨论结果进行了汇报,刘旭东副院长对汇报的内容进行了总结,主要包括培养方案修订的原则,实践环节的细化要求即制定具有可操作性的管理制度,注重课堂教学方式的转变、鼓励团队教学,成立学院研究生督导委员会并制定职责,加强学术交流和学术活动的组织,以及鼓励青年教师的发展等方面。最后,李瑾瑜院长和杨旭东书记对会议作了小结。本次会议达到预期的效果,取得圆满成功。