我院举办第四届研究生学术论文报告会

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-07浏览次数:48

2008年12月25日至26日,由我院举办的第四届研究生学术论文报告会在学校图书馆2楼多功能厅隆重召开。出席开幕式的领导有社科处处长张文礼教授、学位办主任李宝麟教授、教育学院院长李瑾瑜教授。我院副院长刘旭东教授主持了开幕式。张文礼教授和李宝麟教授先后讲话,对论文报告会的召开表示热烈的祝贺,强调了教育学院在学校教学科研方面占有的重要地位,认为此次报告会的召开必将推动我校研究生培养和科研能力的提高,对兄弟学院的研究生培养工作也是一个带动。院长李瑾瑜教授发表了热情洋溢的开幕词,阐述了此次报告会的意义和目的,并提出了要求和期望。
     在两天的时间内,共举行了6场论文报告会,每场报告会均有一名博士生主持,两名博士生对报告人的报告做出点评,然后由刘旭东教授、周爱保教授、张定强教授、博士生杨宝琰和硕士生杨鑫组成的评委会根据论文的学术价值、写作规范等六个方面进行打分。
     全院博士生和硕士生参加了本次论文报告会,有29名同学提交了自己的学术论文并作了大会报告,内容涉及教育学和心理学的多个相关领域,既有理论探讨,也关注教育实践问题,更有政策建议。其中教育史专业博士生许可峰的《教育史学科:走进实践》,学前教育专业硕士生路娟的《回汉藏3~6岁幼儿性别化行为发展的跨文化研究》,教育学原理专业硕士生高小强的《乡村社会有关教育的“理”对法律的约束与僭越——某西部农村“教育案例的启示”》,应用心理学专业硕士生杨金花的《艾滋病污名及其心理结构:大学生艾滋病外显污名和内隐污名的比较》等报告,引起了与会者的浓厚兴趣,进行了广泛的互动和讨论。参加论文报告会的同学普遍认为,报告会开拓了自己的视野,激发了做学术科研的热情,对于今后的学习和研究都是一个极大的推动,希望学院今后能够多提供这样的学术交流机会。
     论文报告会于26日上午胜利落下帷幕,经过评委会认真细致的评选和公正严格的审定,共有29名同学获奖,其中一等奖3名,二等奖5名,三等奖7名和优秀奖14名。获得一等奖的研究生为:路娟,许可峰,高小强;获得二等奖的研究生为:周鹏生,杨金花,杨和稳,安静、李耀青;获得三等奖的研究生为:刘丽莉,王新俊,舒跃育,张国仁,毛瑞,李妍,王世斌。李瑾瑜院长、杨旭东书记、刘旭东副院长、周爱保副院长和张定强副院长为获奖同学颁奖。刘旭东副院长为本次论文报告会做了全面总结,他充分肯定了举办学术论文报告会的重要意义,达到了相互学习,共同进步的目的,认为本次论文报告会提交的论文选题范围广,立意新颖,充分体现了我院研究生的科学研究能力和学术水平,报告会为研究生提供了一个很好的学术交流平台,对大家来说也是一次很好地学习和锻炼的机会。同时,他勉励同学们要继续努力,注意吸取其他同学在论文中暴露出来的问题,在以后的学习中取得更好的学术成果,并寄语今后这样的学术活动越办越好。
     最后,我院第四届研究生学术论文报告会在热烈的掌声中圆满结束,并相约明年的报告会继续学习提高。