我院组织召开教育硕士专业学位网络课程平台开发培训会

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-07浏览次数:33

2011年 4月26日下午,我院组织召开了教育硕士专业学位网络课程平台开发培训会。教育硕士专业学位研究生教育综合改革试点办公室主任、我院副院长杨玲教授和参与教育硕士网络课程开发的10多位项目组成员参加了培训会。
    在培训会上,杨玲教授首先向各位教师介绍了我校教育硕士改革试点的基本情况。根据我校《教育硕士专业学位研究生教育综合改革试点实施方案》,学校将教育硕士改革工作分解为7个项目,设立7个课题组,分别由项目组长负责。每个项目组与各个学科专业相关,所以,要求参与项目的各位教师与各个项目组长大力配合,做好教育硕士改革试点工作。
    教育硕士专业学位网络课程平台开发项目组负责人、教传学院院长郭绍青教授在培训会上介绍了目前国内外普遍使用的模块化网络课程平台Moodle系统,要求各位教师熟悉网络课程体系,指出网络课程的开发必须具备教学活动的有效设计、评价选择、与学生的互动等环节。
    培训会邀请樊敏生老师详细介绍了网络教学平台——学习管理系统Moodle ,是一个基于因特网的课程管理系统,可以设计和管理不同类型的课程,具有丰富的教学与管理功能。张筱兰教授详细讲解了网络课程的学习活动设计,包括教学内容的设计和教学活动的设计,强调它必须突破传统的教学模式。网络课程应包括课程的一切特征,教学目标、教学内容、教学活动、教学评价等具有开放性、互动性、共享性、协作性和自主性等特点。通过两位教师认真细致的讲解,使参与培训的项目成员了解了网络课程,以及如何去设计一门网络课程。
    此次教育硕士专业学位网络课程平台开发培训会是我校教育硕士专业学位研究生教育综合改革试点工作之一。