教育学院举办首届青年教师本科教学创新奖评选活动

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-07浏览次数:35

为了促进教育学院本科教学改革,提升本科教学质量,鼓励青年教师创新本科教学的意识和能力,在全院营造人人重视本科教学的良好氛围,教育学院于2009年10月26日至12月31日举办了教育学院首届“青年教师本科教学创新奖”评选活动。教育学院教学督导委员会负责组织、制定周详的计划,各系、所、中心主任负责落实本次评选活动。教务处领导及干事、校长助理马悦宁同志全程参与了本次活动,并给予了大力支持。教育学院青年教师教学创新奖活动分为宣传动员、系所推荐、教学观摩、评审颁奖、总结研讨等阶段。
     学院首先召开全院职工大会,进行宣传、动员和部署。集中组织院领导、督导委员等观摩各系、所择优推荐的参赛教师的课,并就上课情况向参赛教师进行了细致的反馈。在力求客观、公正的原则下评选出教学创新一等奖1名,二等奖3名,三等奖2名,鼓励奖3名。召开了“教育学院首届‘青年教师本科教学创新奖’颁奖暨本科教学研讨会”。张学强副院长对本次活动作了全面的总结,教务处孙建安处长从全院本科教学的角度对本次活动提出了宝贵的意见,获一等奖的青年教师李泽林同志进行了精彩的“说课”活动,为大家呈现了一位青年教师所具备的教学热情和智慧。
     通过本次活动使我们对学院青年教师当前本科教学的基本情况有了比较充分的了解。既展示了学院青年教师在本科教学中具有的创新精神和教学风采,也使我们对存在的问题有了更深入的认识,对于进一步推动学院本科教学工作奠定了比较坚实的基础。张学强副院长指出,本次评选活动中青年教师教学创新与活力主要体现在以下几个方面。第一,突出师生互动,积极变革传统课堂教学模式。第二,教学环节的设计上独出心裁。第三,课件制作较好,善于挖掘教学资源。第四,教学准备较为充分,教学态度认真,展示了良好的教学基本功。存在的问题及改进建议表现在:第一,一些教师对教学中活动的理解不太深入,缺少对活动的精细设计与有效组织、引导。第二,一些教师的教学内容陈旧,概念的界定及案例的选择较为随意,对教学内容的理解还需要进一步深化,整体的人文素养仍需要提高。第三,课件制作及使用中存在一定的问题。我们提倡教师应合理采用多媒体教学。第四,进一步完善青年教师本科教学创新奖的计划。
      在学院“本科教学研讨会”上, 李定仁教授和李瑾瑜教授分别作了关于提升本科教学质量的专题报告。
西北师范大学教育学院
2009年12月31日