“教师教育”系列讲座启动仪式

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-07浏览次数:48

2008年11月7日晚,教育学院“教师教育”系列讲座启动仪式在田家炳教育书院六楼学术报告厅举行。学校学生工作部(处)、教务处、校团委教育学院等单位负责人出席了启动仪式。
      启动仪式上,著名教育专家、教育学院博士生导师胡德海教授为同学们作了题为《做人与做学问》的首场专题报告。胡先生从“做人与做学问”的历史渊源谈起,结合中国传统儒家文化思想及当今时代的发展趋势,认为“做人与做学问”是中国传统文化中的基本命题,“做学问”应首先学会“做人”认为。他指出,一个优秀的大学生首先应该自信、自爱、自立、自强,而后做到信人、爱人、强人。他希望同学们不仅要努力学习科学文化知识,同时应时刻关注国家命运和时代的发展,做一个有个性有思想的有志青年。在“做学问”方面,胡先生指出,“治学如治军”,做学问应在做人的基础上力求严谨和科学。
      据悉,本次“教师教育”系列讲座将紧密结合深入学习实践科学发展观活动,紧紧围绕提高学生的综合素质、促进学生全面发展,专门邀请一批著名的专家学者和离退休教师与学生们共同分享经验与智慧,探讨在新时期如何做一名优秀的人民教师。