人文社科研究基地研究人员考察西南少数民族教育

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-07浏览次数:44

为深入学习实践科学发展观,2008年10月19—26日,由我院副院长、西北师范大学西北少数民族教育发展研究中心主任王鉴教授等一行7人应邀参加了由西南大学西南民族与心理与教育研究中心主办的“民族教育研究方法论研讨会”并赴贵州黔东南苗族侗族自治州开展了民族教育考察活动。
      本次考察活动把学习交流和比照各自优势、凸显特色结合起来,把学习实践科学发展观和科学促进西北少数民族教育全面可持续发展中的问题研究结合起来,深入民族中小学、苗族村寨、侗族山村、听课访谈、座谈交流、广泛调查民族地区基础教育现状,深入了解和发现了西南民族教育(尤其是苗族和侗族)中存在的问题,并与西北少数民族基础教育中存在的问题进行了比较研究,向当地教育部门提出了许多改进少数民族基础教育的有建设性的意见,对改进西北少数民族基础教育研究、促进我校人文社会科学重点研究基地的建设工作,具有积极的实际意义。