我院举办2010年“国培计划”甘肃省农村中小学骨干教师置换脱产研修项目初中语文、数学、英语教师培训班

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-07浏览次数:21

2010年10月13日上午,2010年“国培计划”甘肃省农村中小学骨干教师置换脱产研修项目初中语文、数学、英语教师培训班开班仪式在我校专家楼会议厅举行。省教育厅师范处处长、甘肃省“国培计划”办公室主任李慕堂同志和我校副校长王嘉毅教授出席开班典礼。我院和外语学院相关负责人和会宁、靖远、古浪三县教育局领导和负责培训学科专家及参加培训的120名学员出席了开班仪式。
    我校副校长王嘉毅在讲话中指出,在全国上下开展学习全国教育工作会议精神和《中长期教育改革和发展规划纲要》的背景下举办此次教师培训对于提高我省农村教师队伍的素质具有特别重要的意义。他希望各位学员能积极主动地参与到学习当中,充分利用大学的优势资源,在培训结束时能够满载而归。
    省教育厅师范处处长李慕堂在讲话中强调,“国培计划”农村中小学骨干教师培训是政府为推动教育均衡发展,促进教育公平采取的一次重大战略举措,对推动我省农村基础教育发展有着重要意义。
    教育部“国培计划——中小学骨干教师培训项目”是教育部为落实《全国教育工作会议精神》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,进一步加大西部中小学教师培训的支持力度,重点加强农村教师培训,全面提升农村中小学教师队伍的整体素质和教育教学水平,促进教育公平和基础教育课程改革发展而组织实施的国家级培训计划。我院承担了“国培计划”甘肃省2010年农村中小学骨干教师培训项目中的80名初中语文、数学骨干教师的置换研修培训任务。之前,我院已于10月8日组织派出研究生和优秀本科生到白银市的会宁县、靖远县的农村中小学进行置换顶岗实习,置换出本次参加培训的80名初中语文、数学骨干教师到我校进行为期3个月的脱产研修。
    本次培训的主要目的是提高我省农村初中骨干教师的学科专业能力和理解与实施新课程的能力,促进农村教师专业发展。培训内容主要围绕义务教育新课程实施过程中的问题展开,采用模块化课程设计。包括学科专业知识与技能模块、教育教学理论模块、学科教学理论模块、学科教材研究模块、学科教学设计模块、教学观摩与实践模块以及教学研究专题指导模块等。
    开班仪式上,会宁县教育局汪自仁副局长,靖远中堡中学张启老师分别代表项目县负责人和培训学员发言。