学院召开第五十届教育实习指导教师培训会

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-07浏览次数:41

2009年9月5日,教务处和教育学院在田家炳书院六楼召开了第五十届教育实习指导教师培训会。
   上午的会议上,王利民校长强调了教育实习的重要性和本次实习的创新意义,指出我校将坚持混合编队实习的新模式,不断探索、积累经验,并进一步加强与实习学校、当地基础教育部门之间的联系。孙建安处长详细介绍了本次实习的总体情况,强调我校教师教育改革起步早、模式新、针对实践性强的特点,并指出了实习中需要注意的相关问题。李瑾瑜教授做了“关于教育实习的认识和思考的报告”,比较了当前各种教育实习模式的利弊,分析了我校教育实习中的得与失,着重指出指导环节是当前教育实习中最薄弱的环节,是影响教育实习效果的根本因素。此外,李教授还重点介绍了实习生的五个心理特点:由学生到教师的角色转变;由师生关系向同事关系的角色转变;由师生关系向朋友关系的转变;多角色扮演及其频繁更换;面临来自教学准备和课堂教学的心理压力等。
   下午的会议上,榆中恩玲中学魏永胜校长做了“实习学校对教育实习的期待”的报告,指出实习生的加入直接“冲击”着实习学校的文化、师生观念和学校管理工作,给很多教师习以为常的教学行为带来了新的思考,也带给了中学生对于大学生活的美好向往和希望。但同时,实习生对教育实习认识不到位,教学能力不强等因素也可能影响到学生学业成绩。所以,实习生必须加强责任意识。之后,王鉴教授做了“如何指导学生进行观课与评课”的报告,认为实习生要向优秀教师学习,下去前多准备课程资源,多观摩网上的优秀示范课堂。听课前,要先备研,熟悉课标、教材。听课中,要细心观察教学内容的安排(课程资源的取舍)、教学方法的应用(变化的、多样的、适切的),要注意观察两张脸(教师和学生的表情)。应该认识到,教学是一种需要智慧的活动,而非体力劳动。课后,要积极反思评价,可以请示范教师解说上课的构想与心得,可以比较三维目标的实现程度。上课既有预设又有生成,要有预定目标而又能根据学生特点不断调整变化。而后,何述平副教授结合自己多年指导教育实习的经验,谈到带队指导教师应该恰当处理几个方面的关系:和实习学校校长、相关教师的关系,注意自己的“客人”角色;和任课教师、班主任的关系,要尊重当地教师的意见;和实习生的关系,要让实习生活充实有序,实习初期可以叉开管理;协调实习生与学科教师、班主任的关系,营造热情融洽的合作关系。就具体阶段而言,应该是写合格教案——小组试讲——登台讲课——反思改进几个环节。要鼓励实习生学会模仿,讲授内容不应该犯科学性错误。只有不断反复的讲练和钻研,吃透教材、深入浅出,才能避免“登台一站,毛病一身”的尴尬情况。
    最后,张定强副院长介绍了本次教育实习的实习学校数量、指导教师来源、实习期间的流程、费用、检查等等各项具体工作,再次特意强调了一些需要注意的问题。