关于组织申报2011年度甘肃省高等学校特色专业、教学团队评审工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-25浏览次数:162

各学院:
根据《甘肃省教育厅关于做好2011年度甘肃省高等学校特色专业申报评审工作的通知》(甘教高[2011]8号)和《甘肃省教育厅关于做好2011年甘肃省高等学校教学团队申报工作的通知》(甘教高[2011]9号)精神,现组织我校相关申报工作,具体内容通知如下:
一、2011年度甘肃省高等学校特色专业评审
(一)申报条件
1、申报专业应符合学校办学定位和特色发展方向,优先遴选甘肃省支柱产业、高新技术产业、优势产业和社会发展急需的学科专业。
2、教学改革整体领先,能在本学科专业领域起到示范作用。专业建设方案具有先进的教育教学理念、明确的建设目标、清晰的改革思路和可量化的考核指标。
3、人才培养方案具有创新性、科学性、可操作性。人才培养目标符合社会发展需要,注重知识、能力、素质协调发展,注重创新精神、实践能力和创业能力的培养。
4、专业教学基本条件良好,经费投入满足持续发展需要,校内外实验、实习、实训条件满足实践教学要求,与相关行业、企业联系密切,具有很强的相关学科专业支撑和良好的专业发展前景。
5、专业带头人具有较高的教学科研水平和学术知名度,专业师资队伍的年龄结构、职称结构、学缘结构合理,有良好的科研背景或专业技术背景。
6、申报专业一般应有3届以上毕业生。培养的学生质量较高,具有较好的综合素质和创新精神,近三年招生、就业情况良好,毕业生受社会和市场欢迎,用人单位的综合评价好。
7、已遴选为国家级特色专业建设点的专业点教育厅将直接认定为省级特色专业,不再申报。
(二)评选程序
申报学院向学校提交申报材料,由学校组织评审,择优上报省教育厅。省教育厅对申报材料进行初审后,聘请省内外同行专家组成评审委员会,对各高校申报的专业进行评选,必要时通知有关专业负责人进行答辩。
(三)申报材料和时间
1、申报材料。填写《甘肃省高等学校特色专业申报书》一式三份、相关背景材料(专业建设规划、专业建设方案、人才培养方案、有关证明材料等)一式一份。应做到内容精炼、真实可靠。申报书可从本通知网络附件或教务处网站下载中心“教学研究与质量管理科”下载。
2、2010年4月6日前,报相关材料至教务处教学研究与质量管理科(行政一号楼229办公室),同时发申报书电子文档至jiaoxk@nwnu.edu.cn, 逾期不再受理。联系电话:7971611。
二、2011年度甘肃省高等学校教学团队评审
(一)申报条件
1、团队及组成。根据各学科(专业)的具体情况,以教研室、研究所、实验室、教学基地、实训基地和工程中心等为建设单位,以课程或专业为建设平台,在多年的教学改革与实践中形成团队,具有明确的发展目标、良好的合作精神和梯队结构,老中青搭配、专业技术职务结构和知识结构合理,在指导和激励中青年教师提高专业素质和业务水平方面成效显著。团队规模适度。
2、带头人。应为本学科(专业)的专家,具有较深的学术造诣和创新性学术思想;长期致力于本团队课程建设,坚持在本校教学第一线为本科生授课。品德高尚,治学严谨,具有团结、协作精神和较好的组织、管理和领导能力。一名专家只能担任一个教学团队的带头人。
3、教学工作。教学与社会、经济发展相结合,了解学科(专业)、行业现状,追踪学科(专业)前沿,及时更新教学内容。教学方法科学,教学手段先进,重视实验/实践性教学,引导学生进行研究性学习和创新性实验,培养学生发现、分析和解决问题的兴趣和能力。在教学工作中有强烈的质量意识和完整、有效、可持续发展的教学质量管理措施,教学效果好,无教学事故。
4、教学研究。积极参加教学改革与创新,参加过省部级以上教改项目,如面向21世纪课程改革计划、新世纪教学改革工程、国家级精品课程、教育部教学基地、国家级双语课程改革、实验教学示范中心等,获得过教学成果奖励。
5、教材建设。重视教材建设和教材研究,承担过面向21世纪课程教材和国家级规划教材编写任务。教材使用效果好,获得过优秀教材奖等相关奖励。
6、运行和管理机制。积极探索并建立了教学团队运行机制、监督约束机制等方面的运行和管理模式,能够为高等学校教学队伍建设提供示范性经验。
(二)推荐范围及评审程序
本次省级教学团队推荐工作,组织2009年立项建设的12支校级教学团队进行申报。符合上述评审条件的2009年校级教学团队,可提交申请。各申报团队提交申报材料后,由学校组织评审,择优上报省教育厅。省教育厅采取网上初评、会议终审、结果公示的方式组织评审。
(三)申报材料和时间
1、申报材料。需填写《甘肃省高等学校教学团队推荐表》一式三份, 并开展教学团队网站维护,保证教学团队网站正常运转,网上支撑材料能畅通浏览。以上材料可从本通知网络附件或教务处网站下载中心“教学研究与质量管理科”下载。
2、2011年4月10日前,报相关材料至教务处教学研究与质量管理科(行政一号楼229办公室),同时发推荐表电子文档至jiaoxk@, nwnu.edu.cn逾期不再受理。联系电话:7971611。

二〇一一年三月二十三日