国家重点(培育)学科----课程与教学论

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-25浏览次数:138

为进一步促进高等学校的学科建设,教育部确定了一批水平较高的学科作为国家重点学科的培育对象,予以重点扶持,我院“课程与教学论”入选。这是我院重点学科建设取得的重要成绩。
      西北师范大学课程与教学论学科是由李蒸、李建勋、胡国钰、陈震东、刘问岫、陈侠、吕方、李秉德等几代学者创立并发展起来的、具有悠久历史的学科。该学科于1981年被国务院学位委员会批准为我国第一批具有硕士、博士学位授予权学科。1992年以来历次被确定为省级重点学科。2005年,西北师范大学的教育学科被批准获得博士学位一级学科授予权。目前课程与教学论已发展成为国内特色突出、实力雄厚、具有重要影响的学科。
      课程与教学论学科现有李定仁、王嘉毅、万明钢、王鉴、蔡宝来、刘旭东、张学强、孙名符、姜秋霞等博士生导师9人,教授13人,副教授11人,15人具有博士学位,有全国一级学科学会理事3人。获教育部资助优秀教师教学科研奖励计划1人,新世纪优秀人才支持计划2人,国务院特殊津贴专家3人。2002年以来,本学科共承担各类科研项目45项,获科研经费350.4万元,其中国家级项目8项,省部级项目15项,横向项目14项,国际合作项目8项,获省部级以上奖励11项,出版著作15部,发表论文356篇,其中核心刊物110篇,其中多篇被《教育研究》、《民族研究》、《中国社会科学》、《新华文摘》等刊物转载,得到了学术界的一致认可,引起了广泛关注。近年来,课程与教学论学科在科学研究、人才培养、社会服务等方面均取得了一定的成绩。曾先后培养出了田慧生、曾天山、郭戈、张铁道、巴登尼玛、张广君、徐继存等一大批在国内学术界有影响的青年学者。目前课程与教学论学科已形成基础教育课程改革与教学实验研究方向、课堂教学研究方向、少数民族课程教学问题研究方向、教学理论与应用问题研究、学科教学论研究方向等方向稳定、特色鲜明的五个研究方向。
      在今后的学科建设中,课程与教学论学科将加强条件建设,建立完善的教学科研支撑条件体系。鉴于在长期的研究积累中,已经形成了西北师范大学课程与教学论学科理论研究的优势和特色,被学术界称为教学论研究的“理论学派”。今后的建设将以进行高水平的理论原创突出本学科的发展重点、继续发展其在历史发展中积淀的特色,整体优化、全面提高;在教育学院所有学科当中,以课程与教学论学科为重点,充分利用该学科在教学、科研、人才培养等方面的优势,带动和发展相关优势学科,加强主干学科,扶持新兴、交叉和边缘学科,适时调整学科方向,确立新的学科发展和研究方向,提高和凸现本学科解决实践问题的能力,力争保持课程与教学论学科理论研究在国内领先地位的同时,力促课程与教学论学科在解决学科前沿和教育教学领域中重大理论和现实问题方面能做出更大的贡献。把课程与教学论学科建设成为特色鲜明、优势突出,国内领先、有国际影响的人才培养和科学研究平台。
      在本学科的发展思路方面,将坚持以学科建设为核心、教学科研并重的发展道路;坚持以问题为导向,以服务求支持,以贡献求发展,为国家和地方教育事业服务的发展取向;坚持集中力量全面深入开展内涵建设,并在教学、科研和学科建设领域适度扩张的发展策略;坚持开放式、国际化的发展模式,在吸收借鉴的基础上,倾全力建设好本学科。积极拓展新的研究方向;提升人才培养质量;全面参与基础教育改革;广泛开展学术交流;为决策提供更有效的服务。