白俄罗斯特殊教育专家圆满完成教学与学术交流工作

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-30浏览次数:57

201248日至56日,来我院为特殊教育专业本科学生授课的白俄罗斯国立师范大学特殊教育专家叶琳娜教授,顺利完成了教学和学术交流工作任务。在一个月的教学和学术交流活动中,叶琳娜教授严谨的教学态度和丰富的特殊教育实践经验,给特殊教育专业的师生留下了深刻的印象。白俄罗斯特教专家在我院的工作对我院特殊教育的专业建设和学生培养起到了良好的促进作用。
白俄罗斯国立师范大学的特殊教育发展历史悠久,学科体系完备,在世界上有着良好的声誉和较高的学术水平。为加强我校特殊教育专业的建设,经过认真的考察访问,我校和白俄罗斯国立师范大学签订合作协议。白俄罗斯国立师范大学计划在近期分批派出特殊教育的专家来我院担任本科生教学和学术交流工作。为此学院作了充分的准备工作,对白俄罗斯专家的来访制定了详细的工作计划,对专家的生活作了周到的安排。
这次首批来我院从事特殊教育教学工作的叶琳娜教授是白俄罗斯特殊教育系智障儿童教育教研室主任,心理学博士,从事言语矫正工作近20年,有着丰富的特殊教育实践经验,在特殊教育领域颇有影响。在一个月的教学工作中,叶琳娜教授为我校2011级特殊教育专业的30名本科生讲授了《智障儿童心理与教育》课程。教学中叶琳娜教授为学生准备了丰富的学习材料。在课堂中通过灵活多样的教学方法调动学生学习的积极性,深入浅出地介绍特殊教育的发展和学术前沿知识,高质量地完成了教学任务。通过叶琳娜教授的教学和指导,特殊教育专业学生的专业知识得到提高,专业思想得到进一步巩固,学院特殊教育专业建设水平得到了进一步提升。
学院根据特殊教育专业师资培养计划,结合叶琳娜教授的研究特长,安排了学术交流活动。419日,叶琳娜教授为教育学院全体教师作了《白俄罗斯特殊教育实践经验与发展现状》的报告,对白俄罗斯特殊教育的发展历史、现行体系、主要举措以及今后解决的问题进行了全面的介绍。426日,叶琳娜教授专门为特殊教育专业的16名教师作了《特殊教育研究方法的新发展》的专题讲座,她从课题确定、方法选择到成果表达等多个方面进行了系统的讲解。
为了充分发挥国外专家的作用,本着资源共享,促进我省特殊教育专业的发展,学院针对我省特殊教育学校的教师专业水平偏低,接受专门培训机会较少的实际,428日举办了“甘肃省特殊教育学校教师专题培训会”,来自兰州市盲聋哑学校、白银市特殊教育学校和陇南市武都区聋哑学校的100多位教师参加了培训活动。培训活动期间,叶琳娜教授向来自特殊教育学校的教师介绍了白俄罗斯特殊教育的发展现状,通过课例分析、互动游戏等回答了特殊教育学校教师专业发展遇到的问题,给学员留下深刻印象。学院对本次活动高度重视,精心计划,不仅认真组织了学术交流活动,而且免除了参加此次学习活动的培训费用,并为参加此次培训的特殊教育学校教师提供了午餐和饮水。活动受到了全体学员的高度肯定和赞扬,多位学校领导和学员专门打电话致谢,认为这次活动为甘肃省特教事业办了件实事和好事。西北师大的这种责任意识和专业引领作用应予发扬光大。
为保证白俄罗斯国立师范大学与西北师范大学合作的成效,使后续的各项工作更具有针对性,学院还精心安排组织了两次考察参观活动。420日和427日,我校国际交流处领导、教育学院领导、特殊教育系教师和叶琳娜教授一起考察了我校部分特殊教育教学实践基地白银市特殊教育学校、兰州市城关区辅读学校、甘肃省语言训练与康复中心。观摩考察中,专家们深入课堂,细致了解学校的课程设置和教学活动,与学校领导和教师进行座谈,共同研讨了特殊教育发展中存在的各种问题,受到了考察学校的高度赞扬。
我院特殊教育专业正处在起步和奠基阶段,从教师培养、教师培训、科学研究到社会服务都需要长期不懈的努力。学院将不断通过加强国际合作交流,不断加强与省内外特殊教育学校的互动学习,使我校特殊教育专业各项工作水平得到快速提升,加快学校作为我省和西北地区特殊教育教师培养培训中心、信息中心、科学研究中心的建设步伐。