英国杜伦大学现代中国研究中心苏诺研究员应邀作学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-09浏览次数:18

应我院教育部人文社会科学重点研究基地西北少数民族教育发展研究中心的邀请,英国杜伦大学现代中国研究中心苏诺研究员于2013年3月14日下午作了题为《Language as Symbolic Capital(作为符号资本的语言)》的学术报告,教育学院师生50余人聆听了报告。

报告会上,苏诺研究员首先指出:“资本的积累需要时间。”接下来用三个幽默的小故事引出,当我们面对不同的人对我们说出相同的话时,我们的感受是不一样的。然后说明了资本的分类,并细致讲解了文化资本的形式。这场报告看似是给我们讲解经济学方面的知识,实际上,苏诺研究员以自己的切身经历给我们道出了此次报告是站在社会学的角度来和我们分享语言的,使聆听报告的师生认识到语言不仅是载体和工具,更是资本和财富。
        报告会上,学院师生竞相提问,苏诺研究员一一给予了细致的解答。