荷兰莱顿大学Henk Frencken 教授应邀作学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-17浏览次数:17

5月14日下午,应教育部西北师范大学基础教育课程研究中心邀请,荷兰莱顿大学教学研究院教育顾问Henk Frencken 教授在教育学院六楼会议室作了题为《荷兰中等教育课程开发与教师发展》的学术报告,我校教育学院部分教师、博士生、硕士生以及教育专业本科生共60余人聆听了报告。报告会由我校博士生导师、教育部西北师范大学基础教育课程研究中心主任傅敏教授主持,教育学院贾晓华老师担任翻译。
报告会上,Henk Frencken教授从荷兰的风土人情讲起,以比较教育学的角度从荷兰基础教育、大学教育和就业等方面详细介绍了荷兰的学制和课程设置,指出其尊重学生的发展特点和个体需要、丰富多样性的特点,以及它们与中国的学制和课程设置的异同,并对中国教育的现状和发展等问题Henk Frencken教授简单阐述了自己的观点和看法。Henk Frencken教授采用活动的方式介绍了中等教育课程开发与教师发展中如何有效收集信息、归纳和整理研究成果。同时Henk Frencken教授就中荷英语课程比较、教师培训研究心得、荷兰教育的评价、荷兰学生的课外活动等问题与参会师生进行了深入探讨和交流。