创先争优活动“五个好、五带头”要求

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-29浏览次数:80

创建先进基层党组织的基本要求是,学习型党组织建设成效明显,出色完成党章规定的基本任务,努力做到“五个好”。
其中基层党委(党总支、直属党支部)和教职工党支部的“五个好”要体现在:一是领导班子好。领导班子能深入学习实践科学发展观,坚决贯彻执行党的路线方针政策,团结协作、求真务实、勤政廉洁,有较强的凝聚力和战斗力。二是党员队伍好。党员素质优良,有较强的党员意识、大局意识、责任意识、忧患意识,严格遵纪守法,能够充分发挥先锋模范作用。三是工作机制好。认真落实学院党政联席会议制度,履行好党组织在统领师生员工思想、推进事业发展、协调各方利益、服务人民群众、建设党员队伍、发展党内民主等各项工作职能,制度健全,机制顺畅。四是工作业绩好。紧紧围绕中心,服务大局,积极带领党员干部和广大师生为本单位事业发展做出积极贡献,工作成绩突出。五是师生群众反映好。党群干群关系密切,党组织在师生中有较高威信,党员在师生中有良好形象。
学生党支部的“五个好”要体现在:一是工作基础好。支部组织健全,支部书记作用显著,“三会一课”等组织制度较为完善。二是党员培育好。能积极做好大学生党员的培养、发展和教育工作,引导广大学生树立坚定的共产主义理想和信念。三是组织活动好。坚持开展健康向上、丰富多样的支部活动,能做到时间、地点、内容、人员“四落实”。四是创新精神好。能以改革创新的精神加强和改进支部建设,支部工作充满活力。五是发挥作用好。能较好地发挥支部的战斗堡垒作用,在学生中具有较强的感召力。
争当优秀共产党员的基本要求是,模范履行党章规定的义务,努力做到“五带头”。

其中教职工党员“五带头”要体现在:一是带头学习提高。认真学习实践科学发展观,自觉坚定理想信念,模范履行党章规定的义务;刻苦钻研,严谨笃学,不断提高教学科研水平和工作能力。二是带头争创佳绩。热爱党的教育事业、热爱学校、热爱学生,具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干、开拓创新、无私奉献,在本职岗位上做出显著成绩。三是带头服务师生。宗旨意识强,密切联系群众,全心全意为人民服务,主动帮助师生解决思想、学习、工作上的实际困难,积极参与社会志愿服务。四是带头遵纪守法。自觉遵守党的纪律和廉洁自律各项规定,模范遵守国家法律法规以及学校校规校纪,组织纪律观念强,积极主动维护校园稳定。五是带头弘扬正气。自觉树立社会主义荣辱观,发扬社会主义新风尚,树立良好师德,恪守学术道德,学为人师,行为世范;正义感强,敢于同不良风气、违法违纪行为做斗争。

学生党员“五带头”要体现在:一是带头学习提高。认真学习实践科学发展观,自觉坚定理想信念,模范履行党章规定的义务;认真学习科学文化知识,积极向社会实践学习,向人民群众学习,努力成为学习榜样。二是带头争创佳绩。具有强烈的成才意识,发奋学习,刻苦钻研,善于创造,不断提高自身思想道德素质、科学文化素质和身心素质,争做成才表率,带动同学共同进步。三是带头服务群众。宗旨意识强,密切联系群众,努力帮助同学解决思想上和学习上的实际困难,及时反映同学正当利益诉求。四是带头遵纪守法。自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规以及学校校规校纪,组织纪律观念强,积极主动维护校园稳定。五是带头弘扬正气。牢固树立祖国和人民利益至上的思想,自觉把自己的人生追求同祖国的前途命运联系起来;正义感强,敢于同不良风气、违法违纪行为作斗争。