学院教师参加“第七届国际课堂教学研究会议”并作主题发言

发布者:系统管理员发布时间:2015-08-27浏览次数:12

7月9至11日,第七届国际课堂教学研究会议(The 7th Classroom Teaching Research for All Students Conference)”在美国加州州立大学长滩分校召开。来自美国、中国、德国、匈牙利、瑞典、台湾等国家与地区的100多位代表参加了本次大会,学院教师李保臻教授参加了此次会议并做了相关主题发言。

会议报告主要采用大会主题报告与分会场专题报告相结合的方式。在大会主题报告中,台湾新竹教育大学的林碧珍教授、南京师范大学的涂荣豹教授、美国加利福尼亚州立大学的Charles Slater教授、匈牙利凯奇凯梅特大学的János Steklács教授、美国纽约城市大学的Bronislaw Czarnocha教授、美国加利福尼亚州立大学的Viji Sundar教授、台湾新竹教育大学的蔡文焕教授等,分别就“培养学生的数学论证能力”、“构建具有自身特点的数学教学设计理论”、“21世纪教育的国际领导数学课程实施中的视觉注意力学生的数学创造力发展学生的推理准则对其课堂数学实践的影响高中数学进入计划等主题进行了大会发言。

分会场报告主要分为小学初中高中教师教育几个专题。在教师教育专题报告中,学院教师李保臻教授做了题为数学教师学科知识的内涵、特点及构成(Connotation, Features,and Composition of Subject Knowledge of Math Teachers 的发言,该专题主要包括4个部分的内容:①数学教师学科知识内涵的诠释Explanation of subject knowledge of math teachers);②数学教师学科知识基本特点的分析Analysis of fundamental features of math teachers’subject knowledge);③数学教师学科知识构成的阐释Explanation of composition of math teachers’subject knowledge);④阐释及揭示数学教师学科知识的内涵、特点及构成的几点意义Significance of connotation,features,and composition of math teachers’subject knowledge)。汇报期间,李保臻教授就参会代表提出的相关问题进行了有针对性的回答与交流,受到了代表们的一致好评。

会议期间,参会代表们还分批到长滩联合学区(Long Beach Unified School District)观摩了Poly High School Whittier Elementary的课堂教学情况。