我院教师郝雪参加“国培计划(2016)”——专职培训团队研修项目

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-23浏览次数:39

2016年10月9日——19日,我院教师郝雪参加了由东南大学学习科学研究中心承办的“国培计划(2016)”——科学课程专职培训团队研修项目。来自全国29个省、市、自治区的47位科学课程相关专业教师参加了培训。

本次培训旨在提高科学学科骨干培训者的科学教育理念与教师培训能力,提升培训者的教育教学实施能力。培训围绕“‘大概念’理念指导下的科学教育”主题设置了15场专题讲座及参与式培训课程。中国工程院院士、国家教育咨询委员会委员韦钰教授在开班典礼上做了“创新过程是什么?——来自神经教育学的观点”的专题讲座,她指出:一个人最重要的能力是个性化的、在不同背景下针对不同目标的决策和创新能力;教育的目的是培养“知情的决策者”,这是衡量教育质量的标尺。中国教育学会科学教育分会常务副理事长、科学教育研究中心主任、四川师范大学彭蜀晋教授以美日小学科学新教材为例对当代科学教育的变革发展与小学科学教材的新变化进行了分析与解读。中国教育学会科学教育分会常务副理事长、重庆师范大学林长春教授就国际科技教育改革的新进展及其启示做了专题讲座。浙江省教研室小学科学教研员、特级教师喻伯军分析了“以研究促进教学”的关键、重点、目的和途径,重点对教学研究途径进行了案例解读。东南大学学习科学研究中心的柏毅教授结合即将颁布的小学科学课程标准就科学教育的评测体系进行了细致分析;朱艳梅博士介绍了神经教育学的研究技术、成果及其应用对科学教育的启示;梁宗保副教授基于脑科学的研究成果,对儿童认知发展与科学学习的关系进行分析,并提出了科学教师如何进行科学教育的建议;杨元魁博士针对科学教育过程中儿童社会情绪能力的培养问题进行了专题讲座;叶兆宁副教授就“大概念”指导下的探究式科学教育进行了专题讲座,并围绕“大概念”的培训资源与案例研讨、培训方案的设计与实践开展了参与式研讨活动。冯凌、单道华、冯毅、夏子玫四位一线教师(教研员)分别围绕“大概念”的技术与工程科学领域、物质科学领域、地理科学领域、生物科学领域的课程设计进行了专题讲座,结合一线教学对“大概念”的理念指导下的科学教育案例进行了分享。