学校党委书记张俊宗来学院调研

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-11浏览次数:89

4月10日,学校党委书记张俊宗来院调研,学院领导班子全体成员、西北少数民族教育发展研究中心、教育部基础教育课程研究中心负责人参加调研座谈。

在听取了学院的汇报后,张俊宗讲话指出,教育学科是西北师范大学的传统优势学科,历史悠久,底蕴深厚,也是我校在全国第四轮学科评估中唯一取得“B+”成绩的学科。在学科竞争激烈、发展压力巨大的情况下,学院取得今天的成绩实属不易。教育学院发展愿景清晰,学院班子责任意识明确,精神状态良好,形成了有利于长远发展的良好态势。学校党委对教育学院全体教职工的辛勤努力表示衷心感谢。

张俊宗强调,强大的师范大学必须要有强大的教育学院作支撑,教育学院的使命与西北师范大学紧密相连,要进一步认识师范大学中教育学院和教育学科的地位和责任。要把教育学院放到全校、全省教育固本之基的高度上去认识,甘肃省的教育能否发展好,我校的特色能否保持好,教育学院使命光荣,责任重大。教育学院承担的国家级教师培训,既是师范大学教师教育职前职后一体化发展的本职,更是师范大学理应承担的社会责任和任务。

张俊宗要求,教育学院要充分把握好优势学科建设的大好机遇,按照教育学院发展愿景与目标,集中精力做好学科建设。第一,要培养一批学术骨干,带动学科发展。可参考学科评估的要求和标准,做好规划,创造条件,把学术骨干的自然成长变为有意识的培养。第二,要凝练学术团队,培育重大项目。在国家教育改革的大背景下,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握国家、社会和教育发展的需求,形成稳定的学术团队,凝练并储备“十四五”重大研究课题。第三,拓展教师国际视野,制定特殊扶持政策,鼓励教师参加多层面、多样化的海外研修。第四,学院要结合人才队伍建设实际,在“情感留人”“事业留人”“待遇留人”的基础上探索稳定教师队伍的新举措;学院要开放思路,通过柔性引进的方式引进一批国外高水平学者来校为我所用。

张俊宗强调,大学是学术组织,必须要有学术旗帜,学院要进一步认识党建和学科建设的关系,建设良好的院风和学风。“院长是学术旗帜,书记是举旗手”,学院院长的职责是在专业范围将旗帜做大做好,学院党委要发挥举旗帜、聚人心、提心气的作用,为学院建设发展保驾护航。