各位有志青年,你有一封来自西北师大教育学院的邀请信!

发布者:系统管理员发布时间:2018-09-28浏览次数:71

西师教育学院是这样的:

【历史传承】

西北师范大学借洋务兴办新学之潮,肇端于京师;在民族抗日救亡之际,辗转于城固;因西北振学崇教之需,勃兴于陇原。教育学院是学校渊源久远、学统深厚的教学单位之一,其名称历经京师大学堂“教育门目”课程、北京高等师范学校教育专攻科、北京师范大学教育系、西北师范学院教育系、西北师范大学教育科学研究院、西北师范大学教育科学学院、西北师范大学教育学院等多次变化,学科门类渐趋齐全,办学水平不断提升,至2016年,教育学科获批甘肃省优势学科。

【机构设置】

学院设有4个专业教学系:教育系、学前教育系、特殊教育系、教育管理系。设有9个教学研究所:教育科学研究所、语文教育研究所、数学教育研究所、英语教育研究所、文科综合教育研究所、理科综合教育研究所、高等教育研究所、比较教育研究所、农村教育研究所。

学院现有1个国家级人文社会科学重点研究基地(西北少数民族教育发展研究中心),1个教育部基础教育课程研究中心,2个省级科研平台(甘肃省教育发展研究院、西部教师教育研究中心),1个省级高校实验教学示范中心(特殊教育实验教学中心)。

学院现有1个教育学博士后科研流动站,1个教育学博士学位授权一级学科,1个教育博士专业学位授权学科,1个硕士学位授权一级学科,7个硕士学位授权二级学科(教育学原理、课程与教学论、教育史、比较教育学、学前教育学、特殊教育学、高等教育学),11个专业硕士学位授权学科(语文、数学、历史、地理、化学、生物、思政、物理、学前教育、特殊教育、教育管理)。1个国家重点培育学科(课程与教学论),1个省级重点学科(教育学),有1 个国家级教学团队(课程与教学论),3 个校级教学团队。

【师资队伍】

教育学院英才聚集,具有雄厚的师资力量。自建校始,先有李蒸、李建勋、胡国钰、李秉德、杨少松、刘问岫、陈震东、王明昭、吕方、郭士豪、景时春、沈庆华、赵鸣九等老一辈学者筚路蓝缕,开启山林,奠定学科发展坚实基础;又有胡德海、李定仁、万明钢、王嘉毅、王鉴等知名专家栉风沐雨,薪火相传,进一步推动学科快速发展,使教育学院成为西部乃至全国教育学科的人才高地。

学院现有教职工97名,其中专任教师78名。有博士生导师9人,硕士生导师39人;教授22人、副教授32人、讲师20人、助教4人;博士51人,在读博士9人。

学院 80%的专任教师具有境外学习进修经历。1 人入选教育部“长江学者”特聘教授、“国家百千万人才工程”和“全国先进工作者”称号,5人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,5人入选“甘肃省领军人才”,4人入选甘肃省“飞天学者”特聘教授, 1 人入选甘肃省“陇原青年创新人才扶持计划”,10人入选学校“青年教师教学科研之星资助计划”。

【研究生培养】

学院以教育学优势学科建设为契机,坚持传承教育学科优良传统,坚持具有高尚学术情操、宽广国际视野、深厚本土情怀、富有创新精神、出色实践能力与科研潜力的高层次专门人才的培养目标。学院加强导师遴选、培养与考核,制定二级教授领衔学位专业核心课程制度,加强方法论课程学习,拓展课程类型,实施“研究生学术月”“学生学术研究能力提升计划”“海外研修计划”“博士生学术沙龙”等计划,稳步提升了研究生课程与教学质量。在读博士研究生73人,硕士研究生1278人。

【科学研究】

学院立足西北,站在学科前沿,围绕国家教育发展战略需要,建构现代教育学科理论体系,大力提高理论研究水平和实践创新能力,进一步发挥教育理论研究高地、人才培养重镇、政策咨询智库作用,为西北乃至全国教育事业发展培养高水平人才,引领与推进了西北基础教育、农村教育、民族教育的改革与发展,逐渐凝练了教学基本理论与方法、民族教育理论与实践、信息化教育理论与实践、教育基本理论与方法、教师教育研究与实践的特色与优势,推出了一系列有特色、高水平、有影响的科研成果。学院教师主编的《教学论》《教育科学研究方法》《教育学原理》《课程与教学基本原理》成为全国本科、硕士和博士生培养的经典教材。近十年来,学院出版学术著作150余部,发表学术论文1200余篇,承担各级各类项目300余项,获得科研经费1500余万元。获得国家级、省级奖90余项。

如果你对学问和学术有兴趣、追求和抱负,欢迎你走近、走进西师教育学院!我们等着你的到来!