教育学院2019年春季学生思想管理安全教育大会

发布者:系统管理员发布时间:2019-03-05浏览次数:46

2019年3月2日上午,教育学院2019 年春季学生思想管理安全教育大会在西北师范大学新校区毅然报告厅举行。本次教育大会由学院党委副书记段昱华老师主讲,学院团委老师,辅导员以及学院全体研究生、本科生共计650余人参加了本次教育大会。

段昱华老师首先从学生思想教育和价值引领出发,告诉同学们应在“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观的引领下坚定理想信念,爱国爱党,遵纪守法,努力学习,积极参与学院组织的“四自”活动,在“1+1+1”计划的助学育人岗位中不断锻炼自己,实现人格自尊、行为自律、学习自主。

在党团班级建设方面,段昱华老师提到了学生组织思想建设,强调学生干部的本质是为学院学生工作、日常活动服务的志愿者,因此学生组织应摆正工作态度,明确自身身份,争做服务先锋。在日常的党团组织活动中,每位同学应积极参与,提高自身素质,发挥党员、团员的模范带头作用。学院将继续支持班级主题活动的开展,营造优良学风。

在学生心理健康方面,段昱华老师通过案例分析,诠释了心理健康的重要性,并对心理健康活动提了建议:心理委员应在保证自身心理健康的前提下,履行心理委员的职责,了解班级同学的心理健康状态,帮助有心理困惑的学生学会自助。

在日常安全管理方面,段昱华老师根据国内外部分安全案例,在食品安全、网络安全、求职安全、隐私安全、交通安全、宿舍安全、消防安全等方面对同学们进行了教育。对于六月的毕业季,段昱华老师提醒大四学生要积极了解就业形势,关注就业咨询,制定职业规划,做好就业安全防范。

教育大会的最后展示了部分2018级学生家长关于同学们假期生活的分享,也希望同学们新学期、新起点、新气象!