【学术报告】李淑文:优秀中学数学教师的专业修炼

发布者:系统管理员发布时间:2019-05-30浏览次数:60

2019520日,东北师范大学数学与统计学院李淑文教授应邀到我院进行了一场以“优秀中学数学教师专业修炼“为主题的学术报告。报告由吕世虎教授主持,全院七十余名余名师生参与了本次报告会.

讲座内容围绕李淑文教授以“对中学数学教育的思考,如何成为一名优秀中学数学教师”方面展开,以爱迪生的经历看教师职业为切入点,对教师职业的重要性进行深入探讨,并得出优秀数学教师应具备的专业知识结构及特点。优秀数学教师的专业知识结构应包括本体性知识、条件性知识、实践性知识和文化知识四个领域。其中数学教师的本体性知识包含高等数学、中学数学、高观点下的中学数学知识、数学史等;条件性知识包含教育学、心理性、数学课程、数学教学法等;实践性知识包含在教学实践中积累的数学情境知识、数学决策知识等;文化知识包含学科以为的广博、厚实的文化知识和人文素养。教师的任务是教书育人,宽厚是其知识结构的特点。优秀中学教师的主要从以下三个方面进行专业修炼:作为学习者的经验;职前培训的经验和在职培训的经验。在职期间的自主发展是数学教师专业知识发展的重要途径,善于积累、阅读、反思是关键。最后,李淑文教授从数学教育和个人发展两个方面为大家分享了优秀教师的教学经验。

讲座结束之后,李淑文教授和部分师生就平时学习中所遇到的困惑进行了深度交流并勉励学院师生不负时代重托,做新时代的优秀数学教师。