学院召开《西北师范大学高水平建设行动方案(2019-2023)》学习研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2019-08-24浏览次数:79

7月16日,学院组织召开《西北师范大学高水平大学建设行动方案(2019-2023)》学习研讨会。学校党委书记张俊宗,校学术委员会主任万明钢,发展规划处处长张克勇,校办副主任陈兴杰,人事处副处长康智杰,学院班子全体成员、系(所、中心)负责人,全体教授,青年教师代表共40余人参加了座谈会。

会上,对照《西北师范大学高水平建设行动方案(2019-2023)》,全体与会人员认真分析了教育学科发展的优势和不足,认为教育学科在西北师范大学高水平大学建设中具有举足轻重的作用,无论是围绕教师教育学科建设的师范类学科群建设,还是显示科学研究和人才培养水平的突破性成果,都对教育学优势学科获得跨越式发展。与会人员认识到,在新一轮优势学科建设中,教育学内涵发展和质量提升的后劲不足,本科生培养目标和培育过程尚未达到社会对高层次人才的需求,研究生生源、招生与培养过程都不尽完善,科学研究在重大(重点)项目建设中数量不足,博士生科研贡献率,科研平台在学科建设中的推动力不强,教育理论与实践结合度不够,高端教师培训项目不多,国际合作与交流水平偏低。

会人员纷纷献计献策:在人才培养上,教育学科要进一步修订人才培养方案和课程大纲,加大课程教学与人才市场需求的契合度,增强人才培养的实践性和前沿性,建设校内外实践教学基地和平台,形成信息时代课程与教学新体系;要深入思考研究生生源质量下滑和培养过程滞后问题的深层次原因,细化校外导师遴选与使用机制,抓结果与抓过程、抓质量与转内涵并举;要加大师资培养力度,在引进高水平人才的同时,进一步提升师资队伍国际化水平,要形成青年教师的团队意识,在共同的专业追求和专业旨趣的融汇中发展科研团队;要进一步发挥现有科研平台的作用,在学科融合和学科交流中寻求学科生长点;要围绕农村教育和民族教育方向,形成特色研究方向和研究团队,要在学科发展的基础上增进社会服务水平,提升教师培训影响力和辐射面,建设全省教师培训平台。

万明钢在研讨中说,学校“七高一体系”的高水平大学建设站位高,愿景目标清晰,方案切实可行。教育学院和教育学科要进行自觉反思,寻找教育学科发展与学校高水平大学建设的契合点,勇于承担推动学校高水平大学建设的任务。首先,要帮助和鼓励青年教师凝聚专业方向,形成坚定的学术追求方向。要在个人发展的过程中促进教育学科学术影响力的提升,形成独具特色的学术声誉和研究方向。其次,要在人事制度、体制机制、外部环境上下功夫,在做好事业留人、情感留人、待遇留人的基础上,坚守教育学科人才引进门槛,将人才培育和人才引进相结合。再次,要更加重视本科教学工作,为学生营造一个不受感受、静心读书的学习环境,要高度重视质量工程项目,力争形成了突破性教学成果。最后,要打破学院之间、学科之间的壁垒,实现人员共享、资源共享。

张俊宗度对会议作了点评,他指出,教育学科历史悠久,在全校高水平大学建设中的作用举足轻重,与西北师范大学的高水平大学建设深度勾连,教育学科要推动西北师范大学“七高一体系”高水平大学建设:第一,要将教师教育学科作为教育学科支持学校高水平大学的重点,进一步促进学生教学基本技能的提升和专业化发展,在信息化背景下探索教师教育课程与教学的新模式和新路径。第二,要调动一切可以调动的力量挖掘人才,将人才引进作为每位教职员工的责任。学院要高度重视教师个体发展,做好青年教师的职业生涯规划,帮助教师形成科学研究的长链条,帮助他们既要仰望星空,又要脚踏实地,不断反思,不断实践,将学科知识融入到个人的课程与教学当中去,逐步形成专业发展力和研究力。第三,要自觉寻找大课题,寻找彰显西北师范大学教育学科特色的区域性研究方向,自觉形成为西部教育服务的科研追求,在西部地区经济社会发展的大环境中寻找学科存在和学科发展的课题。第四,要将课程思政作为教师教育学科教师当下的重要课题,要逐渐让每个课堂贯串课程育人的内容与理念,将“立德树人”的根本任务经由师范教育课堂落实落细。