学院师生参加全国教育基本理论学术委员会第十七届年会

发布者:系统管理员发布时间:2019-09-26浏览次数:75

2019921日至22日,由全国教育基本理论学术委员会主办,湖南师范大学教育科学学院承办的发现“中国教育学”的“文化逻辑”全国教育基本理论学术委员会第十七届年会在湖南省长沙市隆重召开。本次会议主题是文化传统与中国教育学的意蕴,主要围绕文化、传统与教育学的基本关系;文化传统与教育学的知识建构;中国文化传统与教育学中国话语体系的发展等六个主要议题开展。来自全国各大高校的教师、博士、硕士研究生共500余人参加了此次会议。我院博士生导师刘旭东教授、王稳东老师,博士生陈祖鹏、黎进萍、倪佳敏以及硕士生刘石秀、李意如、熊戈辉、陈扬、何畔、高绚丽、张小娟、刘娜娜共13人参加了会议。

此次会议包含开幕式、大会主题报告、六个分论坛、博士生论坛发言及专家点评、闭幕式等议程。在分论坛二中国教育学的研究范式中,刘旭东教授进行主持,王稳东老师作了《论教育的学术传统与教育空间的精神品质》的发言,得到了在场师生的好评。在博士生分论坛一中陈祖鹏博士作了《指向生命智慧的中国教育传统:失落与重拾》的汇报。

在新时代的背景下,如何按照“立足中国、借鉴国外、挖掘历史、把握当代、关怀人类、面向未来的思路,着力构建中国特色社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派”的新要求,在全球化视野下,立足中国社会与教育的语境,理解和阐释中国文化传统及其对中国教育学发展的意义,建构新时代的“教育学中国话语体系”、是当代中国教育学发展面临的重大问题。通过参加此次会议,参会师生更加明确了自己的学术责任与担当,激励大家在任重道远的科研路上继续前行。