【不忘初心、牢记使命】学校党委书记张俊宗一行来院调研人才队伍建设

发布者:系统管理员发布时间:2019-10-28浏览次数:314

20191025日,学校党委书记张俊宗、党委副书记刘玉泉,校办主任肖福赟,人事处处长王文昇,教务处处长王治和,科学研究院院长韩高年及研究生院相关负责人来院调研人才队伍建设,学院副处级以上领导干部、教授代表、青年教师代表20余人参加了座谈会。学院党委书记苏丽蓉主持座谈会。

会上,教育学院院长刘旭东代表学院从教育学院人才队伍现状、近20年来流失人才的问题与原因、人才队伍建设建议等方面作了专题报告。教育学院教师代表围绕人才队伍建设对学院人才队伍建设存在的问题提出了意见和建议,大家一致认为,近年来教育学院人才引进难,队伍稳定难,学术积极性不高,海外研修经历不足,学科师资力量不平衡,这既与国内985”“211”“双一流大学建设中其他高校不遗余力的挖人有关,也与学校地处西北经济欠发达有关,但我们更重要的应看到内部原因。就学院而言,对教师的个性化需要支持帮助不够,学科建设视野不够开阔,管理方式不够精细,缺乏对学科差异的关注,对离岗人员信息掌握不对称是造成上述问题的主要原因。就学校而言,教学科研服务保障不够精细,人才队伍政策灵活性不够,针对教育学科的特殊政策不足等都能造成上述问题。为此,学校、学院应在学科建设中,应抢抓历史机遇,充分利用好学校人才队伍建设的政策,以师德师风建设为核心培育精神,弘扬正气,凝聚人心,形成良好的学院文化;要继续加大向外“引人”的力度,扩宽人才引进渠道,探索多元化“柔性”引进方式,以项目化运行的方式形成教学科研团队的体制和机制;要挖掘现有人才队伍的学术潜力,尝试“联合培养”“青年教师论坛”“青年教师支持计划”“跨学科组建团队”等多种措施,促进青年教师队伍的成长。

张俊宗指出,在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,我们就是敢于直面问题,客观地梳理和甄别问题,把定性的问题转变为定量问题,把抽象的问题转变为具体问题和可操作问题,然后逐一逐条解决。教育学院的人才队伍建设,首先要考虑好眼前问题和长远问题。就眼前问题而言,就是要瞄准下一轮学科评估的“A-”目标定位和指标体系,列出问题清单,逐一寻求突破。就长远问题而言,教育学科要围绕学校师范教育的需求,挖掘教师教育的学科优势和特色,形成系列研究成果。其次,要突破传统,创新团队建设模式,做好学科队伍的横向串联,在实践中积累民族教育和教师教育的成果和经验,在“向西向下”上做出特色。最后,要努力挽留离岗人员,有针对性的解决其实际困难,在项目化团队建设中发挥人才的力量,将事业留人和情感留人相结合。

苏丽蓉书记在表态发言中说,教育学院一定认真总结人才队伍建设中存在的问题,学院层面先辨析问题,摸清家底细化措施,提出队伍建设方面的措施,确定几件具体工作开展起来,促进团队建设,真正帮助青年教师在实践中成长起来,实现人才工作的突破。希望学校为教育学优势学科制定有针对性的政策和支持方案,促进教育学科发展。