【不忘初心、牢记使命】校长刘仲奎到教育学院调研学科建设工作

发布者:系统管理员发布时间:2019-10-31浏览次数:384

20191031日,校长刘仲奎,发展规划处处长张克勇,财务处处长程跟锁,校办副主任牛成春来院调研学科建设工作。教育学院副处级以上领导干部参加了座谈会。

座谈会围绕教育学科的发展展开,刘校长指出,教育学科是学校在第四轮学科评估中唯一获得“B+”的学科,明年将迎来教育部第五轮学科评估,学院一定要凝心聚力,积极谋划,有所作为。他强调,教育学院首先要明确短期内学科发展目标,围绕第五轮学科苹果指标体系制定切实可行的学科发展计划,通过高水平人才柔性引进、举办高水平学术论坛等方式整合资源,挖掘优势,带动青年教师成长,提高学科声誉;其次要制定长期发展规划,在教育信息化的带动下建构新型教育理论,在跨学科融合、跨学院融合的模式中寻找教育学科新的生长点,扩展教育学科的理论与实践边界;最后要致力于教师专业能力提升,在团队建设中凝练学科发展方向,塑造知识结构多样化发展的师资队伍。学科教学法专业教师要主动关注基础教育,学院层面则要更新评价机制,在服务甘肃基础教育和经济社会发展中提升教师教育学科的显示度。

与会人员围绕师资队伍、支撑平台、人才培养过程质量、科研成果、教学获奖与项目、社会服务、学科声誉等主题,汇报了教育学科建设现状、困难与问题,希望学校能够予以重点支持和引领。同时,教育学院负责人表示,学院一定认真领会学校支持教育学优势学科发展的精神,制定短期和长期发展方案,通过引进高水平人才带动团队建设和青年教师发展,通过项目化运行方式凝练学科方向,抓好落实,在迎接学科评估的同时积蓄力量,进一步教育学科的发展。