【不忘初心,牢记使命】苏丽蓉、刘旭东为全院师生党员上党课

发布者:卢有斌发布时间:2019-11-04浏览次数:382

为进一步深入推进主题教育,教育学院于111日在特教楼159报告厅开展“不忘初心,牢记使命”的主题教育党课。党课由刘旭东院长和苏丽蓉书记主讲,学院全体师生党员参与听课。

刘旭东院长立足2018年全国教育大会,对“规格最高、层次最高、立意深远”的全国教育大会中所体现精神作出深层解读。刘院长首先强调,“所有伟大事业都是由人完成的,人是需要教育培养的”,在十九大之后社会主要矛盾发生根本转变,人民对美好生活的需要与教育紧密相关,必须在新时代的背景下理解大会。大会总结十八大以来的教育发展成就,阐明教育事业当代意义和发展要求,明确教育根本任务和总目标,提出教育发展“9个坚持”新思想、新观点,指出新形势下党的教育方针,对教师队伍建设的更高要求以及对教育中存在的五“唯”痼疾的克服。大会对教师职业予以极高的定位,指出教师是最古老、最伟大、最神圣的职业之一。刘院长由此指出教师的应有特质和身份定位,对学院党员队伍中的教师和未来的教师们提出了高要求、高期待。

苏丽蓉书记就旗帜鲜明地加强党的政治建设为主题开讲。为什么要加强党的政治建设,她从我们党70年的风雨艰程回答了世纪追问,明确表明唯有坚持中国共产党的领导才能实现中华民族的伟大复兴。但进入新时代我党仍面对着“四大考验”和“四大危险”,部分党员也存在着理论水平、认识不足、党性不坚的问题。同时,新时代的新举措、新任务对党的政治建设提出了新要求,这就要求我们要用理论武装头脑,坚定执行党的政治路线,站稳政治立场,牢记初心使命,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。那么怎样加强党的政治建设,首先要要坚定政治信仰,强化党的政治领导,完善领导体制、改进领导方式。提高党的政治能力,增强政治功能、发挥群团组织政治作用、提高党员干部政治本领;净化政治生态,严肃政治生活、明确纪律规矩、发展健康的政治文化、选人用人突出党的政治标准、清正政治本色。

苏书记最后就主题教育支部层面的工作再次提出明确要求,提出要进一步规范“三会一课”、主题党日活动,通过严肃的组织生活,强化政治功能,支部要旗帜鲜明地加强党的政治建设,发挥战斗堡垒作用;对于每位普通党员,要时刻对自己高标准,严要求,加强党性修养,率先垂范,凝聚群众,发挥先锋模范作用。