万明钢教授当选中国人类学民族学研究会教育人类学专业委员会理事长

发布者:系统管理员发布时间:2019-11-12浏览次数:654

11810日,中国人类学民族学研究会教育人类学专业委员会第四届年会暨“跨文化视野中的教育研究”学术研讨会在广州大学召开。本次会议由中国人类学民族学研究会教育人类学专业委员会主办,广州大学教育学院承办,中央民族大学《民族教育研究》编辑部、西北师范大学《当代教育与文化》编辑部协办。来自北京大学、清华大学、中国社会科学院、中国人民大学、南开大学、北京师范大学、华东师范大学、中央民族大学、西北师范大学等国内60余所高等院校的专家学者共350余人参加研讨会。会上对专业委员会理事会进行了改选,西北师大万明钢教授当选理事长。西北师范大学教育学院“云亭教授”、西北少数民族教育发展研究中心副主任张善鑫当选秘书长,西北师范大学教育学院教白亮教授、高承海副教授以及心理学院教师杨宝琰副教授当选为理事。

中国人类学民族学研究会教育人类学专业委员会成立于2013年,该委员会是国内首个获得正式批准成立的全国性教育人类学学术团体,它已在整合教育人类学的研究队伍,搭建学术交流平台,提高国内教育人类学研究的整体水平,推动我国人类学、民族学、教育学等相关学科的发展方面发挥了重要作用,目前已经发展为国内人数最多、影响较大的教育学术组织。万明钢教授当选学会理事会理事长,为继续扩大我校教育学科的学术影响赢得了难得的平台,进一步突显了我校在民族教育研究领域的优势和特色。

本次学术研讨会围绕教育人类学学科本体论、族群认同、国家认同与教育、文化与教育、教师教育的人类学、国内外双语教育、跨文化心理与教育等众多领域进行了广泛研讨,包括西北师大万明钢教授、王鉴教授、张善鑫教授、高承海副教授在内的139位学者作了学术报告。