赵晓霞副教授团队开发的专硕教学案例入选教指委案例库

发布者:系统管理员发布时间:2019-11-13浏览次数:738

201911月,我院赵晓霞副教授团队开发的《让新手语文教师的讲授焕发“魅力”》教学案例成功入选中国专业学位教学案例中心案例库,该案例适用于学科教学(语文)研究生《语文教育学》、《语文课程与教学论》、《语文教学设计与案例分析》等课程的教学。

该案例探讨了如何引领新手语文教师掌握“教授”艺术的问题。语文课的“讲授”通常是以某种语文知识问题的讲授为支点,撬动和引领教学活动中学生的专业知识探究、审美体验活动、创造性思维历练、言语产品生成,从而实现语文课堂深度学习。学院高度重视专业学位案例开发工作,李瑾瑜教授、刘旭东教授、石义堂教授、周晔教授均参与该案例的指导。

中国专业学位教学案例中心是为适应我国专业学位教育发展需求,进一步推动专业学位培养模式改革、提高专业学位研究生教育质量,在教育部和财政部的支持下建立的。案例中心的建设旨在提高我国专业学位教学案例质量,满足我国专业学位案例教学需求,推动专业学位研究生培养模式的改革与创新, 促进专业学位研究生培养质量的提高。