学院师生参加“第九届基础教育改革与发展论坛”

发布者:邸卫东发布时间:2019-11-14浏览次数:765

2019118日至1110日,“第九届基础教育改革与发展论坛”在福建福州福建师范大学顺利举办。本次会议由人民教育出版社、中国教育学会教育学分会主办,福建师范大学教育学院承办。来自全国高等师范院校教育学原理专业、课程与教学论专业的教师、在读研究生、在读博士生、教育硕士以及从事中小学教育教学工作的研究人员,共800余人参与本次会议,共同研讨基础教育改革与发展,交流教育教学成果。我院李泽林教授、李金云教授、胡红杏副教授、吕晓娟副教授以及硕士研究生王强、杨琪琪、石桂戎、王宜好、杨海燕、李晓漪、贺小霞、马亮、王顺霞参会。

开幕式包括郭戈总编的《我国统编教材的历史沿革与基本经验》、余文森教授的《读思达教学法——让学习真实深刻完整发生,让核心素养真正落地》、邱学华教授的《小学数学教育中的“中国经验”——兼论中国小学数学70年》三位专家的大会主旨发言。

围绕大会主题,开设两个分会场,800余名专家学者、教授、在读博士生进行了分会场的汇报与交流。我院李金云教授围绕《深度学习视域的“读写结合”:学理阐释与教学核心》在分会场一进行了汇报,李泽林教授围绕《70年信息化教学的历史演进与现实反思》以及胡红杏副教授围绕《我国普通高中化学教材70年:演进、特征与反思》在分会场二进行了汇报,我院讲师张晋围绕《我国课程知识观的回顾与反思》在分会场三进行了汇报。专家、教师、博士、硕士研究生积极参与交流讨论,增加了会议交流的深度和广度,从理论与实践两方面为硕士研究生提供了良好的学习机会,使与会代表受益匪浅。其中我院教师李泽林教授、李金云教授、胡红杏副教授、吕晓娟副教授以及硕士研究生马亮、杨海燕、李晓漪、石桂戎在本次论坛中所提交的论文被评为“优秀论文”。