教育学院党委召开“支部书记抓党建”述职评议考核会

发布者:卢有斌发布时间:2019-12-31浏览次数:404

1226日,学院党委召开“支部书记抓党建”述职评议考核会学院党委书记苏丽蓉主持学院党委委员周晔、王卫军,学院党务秘书屈文燕、师生党员代表参加会议并为支部书记述职打分,十二个党支部的书记参加会议并做2019年支部党建工作述职。

会上,苏丽蓉宣布考核规则,要求各支部书记述职时按照校党委考核文件要求,从支部学习情况、党员教育情况、三会一课落实情况、主题教育开展情况等方面进行述职。12位支部书记依次进行党建述职,各支部书记从支部情况,一年来支部开展工作情况,支部建设中存在的问题及改进措施等几个方面进行述职。

学院党委委员、副院长周晔做点评,他说,2019年各支部在工作开展过程中稳扎稳打,取得了不少成绩。在今后的支部建设中还需要从以下几个方面多做思考:一是学生党支部在建设过程中要坚持“为国育人,为党育才”的初心,要加强与学生党员的导师、班主任之间的沟通,对重点党员多关注;二是支部之间多交流借鉴,支部书记要做好年度工作计划,做好与支委之间的沟通与协作;三是坚持奉献精神,通过开展党建工作多学习、多成长。

学院党委书记苏丽蓉对本次述职会做总结讲话,她指出,各支部书记的述职充分反映了各支部书记的过强的政治素养,扎实的理论水平,勇于担当的实干精神。她说,本次支部书记述职会议是一个工作的展示会,是各支部对2019年党建工作的一次系统梳理,也是一次交流会,通过会议,让各支部取长补短,充分交流了支部建设的心得体会,同时又是一次培训会,通过对标对表,总结凝练,查找不足,既是对过去工作的总结,也是对今后工作的谋划,具有重要作用。

苏书记在充分肯定当前学院党建工作取得成就的同时,也指出存在的问题,一是党内政治生活的严肃性有待加强,开展工作的底气不足,工作中还存在着找不到抓手和切入点的问题,造成许多工作停留在被动执行上;二是党支部战斗堡垒作用发挥不充分,党员先锋模范作用发挥不足,组织生活与专业教科研结合不够紧密,部分组织活动流于形式;三是发展党员成效不明显。

最后,她对下一年学院的党建工作提出明确要求:一是抓学习,旗帜鲜明地加强党的政治建设,加强对党员的政治要求,思想是行动的先导,只有理论上清醒,政治上才坚定;二是抓载体,开展“一支部一特色”活动,各个党支部围绕党建工作重点,专业特点开创性地开展工作,创建工作亮点,培育推树,形成特色工作;三是抓融合,树立抓党建就是抓业务、抓学习,要积极推进支部党建与日常工作的紧密融合;四是抓规范,提升党组织标准化建设;五是抓培训,做好对支部书记、支委的系统培训,加强党建队伍的建设和交流。