【学情在线之一】携手知识,共克时艰——记2016级教育学1班线上学习

发布者:柳雅萍发布时间:2020-03-24浏览次数:204

辞旧迎新,继往开来。在全国人民送去中华人民共和国70华诞的寿辰、迎接全面建成小康社会的收关之年时,一场抗疫战侵入我华夏大地。抗战持续到初春,隔断了学校师生节假后的重逢。疫情当前,当一场没有硝烟的战争弥漫到课堂教学时,学校全体教师集为响应国家停课不停学的号召,集万千教学经验,用勤劳和智慧结出的果实,穿越时空,众志成城,搭建了师生情得以延续的舞台――线上课堂。在这个非常时期与知识携手、共克时艰。

225日,我们坐在家中等待雨课堂第一节课的到来,相比学校里的课堂,这节课简直太特殊。心怀一种无比期待的心情。当看到老师发出开课了的通知,伴随而来的便是同班同学发自内心的弹幕,这一句句对老师的问候、课程的关注及同学间的讨论,勾起每次开学第一课时那熟悉的画面。国难当头,既是感动,又觉感伤。云端这边,是莘莘学子对知识的殷殷期盼;云端那边,是老师给予学生的淳淳教诲。借着这有形无形的课堂,勾勒出一副教书育人、滋兰树蕙时局图。

在清醒和思索中,老师们守土有责、守土担责,保持昂扬向上的动力,践行教书育人的使命。每位老师都深感责任在心,都深知实践在行。他们尽力去搭设适合本门课程的云平台架构,在全新的形式中摸爬探索。不可否认这是大数据时代对老师教学能力和教学水平的一大考验,也是一次教学与科技严丝合缝的握手。尤其对于学院而言,促进了师生在课堂上的交互手段和数据分析手段,有待进一步提升学院信息化教学和科研的支撑水平。对于学生而言,网授也在提醒我们,具备较强的信息搜索、判断、以及吸收能力是必要的素质和能力。

抗疫防险刻不容缓,远程教育历久弥新,待到山花烂漫时,我们再次齐集黄河岸边,让科学春光再次荡漾,知识清泉依旧流淌。