【学术报告】李琳 新中国课堂教学目标演进与地理教学目标设计精进

发布者:邸卫东发布时间:2020-11-02浏览次数:400

受西北师范大学教育学院邀请,云南师范大学教授、地理课程与教学论方向博士生导师李琳老师,于20201031日上午在特教楼510教室作了题为“新中国课堂教学目标演进与地理教学目标设计精进”的学术报告。报告会由西北师范大学教育学院赵生龙副教授主持,共有来自西北师范大学教育学院地理课程与教学论、学科教学(地理)方向的研究生、西北师范大学地理与环境科学学院本硕一体生、地理科学专业本科生和兰州市部分中学地理教师等60多人聆听了报告会。

报告会上,李琳老师首先从课程目标的内涵入手,总结了课程目标的特点,李老师认为课程目标具有变动性、现实性和阶段性。其次,以案例的形式阐述了新中国成立以来,我国课程目标从“点线单向式结构”的“双基目标”到“立体三向式结构”的“三维目标”,再到“球体多向式结构”的“核心素养目标”的演进及其对课堂教学形态的影响。李老师认为“点线单向式结构”的“双基目标”对应“知识课堂”,“立体三向式结构”的“三维目标”对应“活动课堂”,“球体多向式结构”的“核心素养目标”对应“开放课堂”。李老师认为目前中学地理教学目标正处于从“三维目标”到“核心素养目标”的过渡时期,建议我们在开展中学地理教学时,要积极构建开放的课堂,同时还要协同实践三种课堂教学形态,培育具有地理学科核心素养的现代公民。

最后,李琳老师以案例的形式与大家分享了新课标下地理教学目标叙写的策略,提出了地理教学目标叙写的认知视角、研究视角、实践视角和素养视角等四种范式。期间,李老师还以趣味游戏的方式与大家探讨了行为动词的运用与地理教学目标水平之间的关系。

报告会后,李琳老师现场回答了同学们提出的相关问题,并就地理课堂教学目标的设计与大家进行了深入细致的交流。

【撰稿】赵生龙   【审核】高小强