首都师范大学王尚志老师为我院师生作学术研讨会

发布者:邸卫东发布时间:2020-12-18浏览次数:319

20201217日晚,首都师范大学教授、教育部 “国培计划”专家库数学学科培训专家王尚志老师为我院师生作了“单元教学设计”的主题研讨会。研讨会在特教楼510教师举行,由教育学院吕世虎教授主持,包括吕世虎、张定强、李保臻和温建红等老师以及数学教育方向、数学课程论方向博士、硕士研究生等在内的近100名师生参与了这场研讨会。

研讨会开始之初,吕老师首先为在场的师生隆重地介绍了王尚志老师,紧接着研讨会直接以在场师生的提问和王教授针对提问详细回答与解释开始。整场研讨会围绕单元(主题)教学设计、数学如何课堂渗透德育、核心素养落实问题、2019北师大版教材特点等问题有条不紊的展开,王教授针对不同的问题,或对“单元”、“主题”“大概念”等词进行解释说明,或对单元教学中的评价方式提出建议、或对核心素养落实方法举例论述。这场研讨会中,王教授把在场师生心中遗存已久的问题进行了清晰明了的回答,使得大家获益匪浅。

在研讨会结束之时,吕世虎老师对此次报告会作了简要的总结,并对在场的研究生提出殷切的希望:首先希望大家清楚未来要做什么,如果要做一名中小学数学教师,就要向着王老师的方向发展,往深层次的研究数学知识;其次是在拥有数学功底基础上,再去获得数学教育教学功底。最后,在场师生不约而同的再次响起热烈的掌声,以表达对王老师的感谢,研讨会结束。会后,多名师生怀着对王老师的感谢与崇敬之情,纷纷与王老师合影留念。

本次研讨会的成功举办,进一步加强了数学教育专家、一线教师、研究生之间的联系,对一线教师单元教学的实施与研究生对单元教学设计理论认识的提高指明了方向,也提供了支撑和帮助。

【撰稿:冯园园;审核:高小强】