我院召开第七期本科教学改革工程项目调查与研讨会

发布者:柳雅萍发布时间:2021-01-03浏览次数:375

20201229日,我院组织召开了第七期本科生教学改革工程项目调查与研讨会,学校教学督导张定强,我院教学副院长孙爱琴,教育学、特殊教育、学前教育系主任以及学院部分教师参加了本次会议,就我院第七期本科生教学改革拟开展的改革项目进行了研讨。

本次研讨会由孙爱琴主持,她提出,第七期本科生教学改革的主题是提升本科生的专业能力,这对我们来说是巨大的挑战,学院在前期广泛征求师生意见之后,拟定了“教育学院第七期本科教学改革项目草案”,并参与学校调研和讨论,期冀通过此次研讨集思广益。

在具体的改革项目上,老师们认为应将课程建设作为提升本科生专业能力的重要支撑,成立课程组,在共享资源的同时鼓励课程资源的开发与创新;实践教学质量提升是核心,通过举办各类能力竞赛达到以赛促学的目的,校外实习与见习活动也要让学生有所收获;要把本科拔尖学生培养项目作为改革亮点,持续激发学生参与专业能力提升项目的积极性,尽快完善本硕博一体化制度。与会老师从队伍建设、经费投入、评价机制改革等方面提出了实施建议。

与会老师一致认为本科生教学改革是一项“牵一发而动全身”的系统工程,在改革过程中要注重各项制度的配合和调适,做好动员工作,支持和保障教师教学改革的尝试,助推本科学生专业能力提升的各个项目平稳落地。