【学术报告】崔鸿:历史、现实、未来:科学教育的时代审视

发布者:卢有斌发布时间:2021-05-31浏览次数:230

2021528日下午,受西北师范大学教育学院邀请,华中师范大学生命科学学院博士生导师崔鸿教授,于特教楼159报告厅为我校师生做了主题为《历史、现实、未来:科学教育的时代审视》的学术报告。报告会由西北师范大学教育学院郝雪副教授主持,共有来自西北师范大学教育学院生物课程与教学论、学科教学(生物)、学科教学(化学)、学科教学(物理)等方向的研究生,西北师范大学生命科学学院本硕一体教育硕士、职业教育硕士等100余人在报告厅现场聆听了报告,会议同时邀请了甘肃省部分高中生物学教师在线听取了学术报告。

报告会上,崔鸿教授从历史的回声、现实的映刻、未来的追求三个主题,对科学教育的历史、现状及未来进行了详细阐述,分析了坚持课程改革的缘由、多元视角下学校科学教育的现状、发展学生科学素养的途径三个层面的问题。

在“历史的回声:坚持课程改革何缘何故”主题下,崔老师主要解读了国际科学教育改革的五次浪潮和国内科学教育发展历程的四大阶段;在“现实的映刻:多元视角下学校科学教育何状何貌”主题下,崔教授以其课题研究内容中的成果及结论进行展示,其中包括:国际义务教育科学课程标准比较、国际中学科学交叉比较研究、一线小学科学教育现状探析及其教育优化新动向的现象透视;在“未来的追寻:发展学生科学素养何径何途”主题下,分析探讨了落实核心素养、深度学习跨学科概念、开展科学实践及加强STEAM教育与创客教育和科学教育的融合、在人工智能时代发展学生的科学素养及联结正规教育与非正规教育,最终总结提出科学教育的未来发展方向。

报告会中,崔教授以自身经历及项目调研中的所见所闻,结合报告中的成果数据,理论结合实践,通过具体项目成果及案例丰富了师生们的认知。

在报告结尾,崔教授还在现场就同学们提出的一些科学教育教学中的科学性、实践性相关问题进行深入解答及交流,同时也为同学们提供了一些良好的研究思路。讲座全程同学们认真聆听、积极思考,形成了良好的互动,大家受益匪浅。

【撰稿:郝雪;审核:高小强】