【实践教学】“未来从这里起航”——2020级学前教育专业教育实习总结欢送会

发布者:徐其红发布时间:2023-06-30浏览次数:206

2023625日,学院赴甘肃省军区昆仑幼儿园参加了2020级学前教育专业本科生教育实习总结欢送会。甘肃省军区昆仑幼儿园园长王敏、书记窦亚年及全体教师,西北师范大学教育科学学院院长王兆璟、副院长高建波、学前教育系主任张国艳、实习指导教师龙红芝、张玮凌以及20

实习生参加了总结会。会议由甘肃省军区昆仑幼儿园副园长姜漫主持。

实习生代表马小霞、高雨、姜甜和王雨菲分别在小班、中班和大班组织了音乐、科学、数学领域的四节教学活动,四位实习生教态自然大方,语言生动有亲和力,良好的师幼互动、轻松活泼的活动氛围展示了实习生的教育实践成果。

昆仑幼儿园大五班幼儿为实习生哥哥姐姐们表演了精彩的舞蹈《匆匆》,实习生唐琛表演吉他弹唱《我们俩》,全体实习生表演合唱《再见》,伴随着大屏幕滚动播放的实习精彩瞬间,能感受到实习学生三个多月以来的汗水、成长以及与幼儿园老师和孩子们建立的深厚感情。

在总结结论环节,实习生代表马小霞作了实习总结发言,她向昆仑幼儿园的领导、实习指导老师对同学们的悉心指导、关爱和帮助表达了感谢。她表示,实习过程中同学们逐渐改变心态、深入理解教育理念、锻炼和提高了专业技能,对本专业的认识也更加深刻。通过和孩子们互动交流,体验到了职业幸福感,实习生活“累并快乐着”, 她认为:“这段珍贵的实习经历会为我们的未来工作、学习提供方向,让我们有勇气和底气站在自己的工作岗位上。”

军区昆仑幼儿园副园长姜漫总结了实习生本学期的实习活动,一是在带教老师的指导下,结合幼儿年龄特点,观摩学习幼儿一日生活,保教环节等。二是组织实习生参与园内的各项教研活动共计十余次,提高了学生的师德修养和教育认识。三是带教老师通过指导学生组织、讲评活动,使学生掌握了幼儿园教学活动设计与组织的基本能力。四是学生参与了幼儿园各类大项活动,如大课间创排、课程观摩与研讨、“童心童梦同成长”六一庆祝和“小军营留宿勇敢体验”等活动。幼儿园本着开放的理念,让学生全程参与其中,实践其中,体验其中。

昆仑幼儿园王敏园长表示我院学生专业理论知识扎实,专业能力强,实习态度端正,受到了幼儿园老师、家长及孩子们的一致认可和好评,并为实习学生送上寄语:“学前教育是爱的教育,是良心教育,是阳光的事业,道阻且长,愿你们不忘西北师范大学老师们在课堂上的谆谆教诲,愿你们汲取甘肃省军区昆仑幼儿园的实践,在迈向祖国花朵的事业中独树一帜,发光发热,力争上游,做最好的自己,做最好的老师,做对社会和国家有用的新时代高质量学前教育人才。”她代表甘肃省军区昆仑幼儿园给全体实习生赠送了实习纪念礼物。

王兆璟院长代表学院对甘肃省军区昆仑幼儿园表示感谢。他指出,多年来教育科学学院与幼儿园在教育实践、幼儿园教师专业发展等方面有较好的合作基础,希望双方能进一步探索合作领域,在课题研究、幼儿园保教质量提升等方面实现双赢,幼儿园能选派优秀的幼儿园骨干教师到西北师范大学教育科学学院担任实践指导教师,助力高师本科人才培养质量的提升。