【实践教学】实习初体验,践行心分享

——2020级教育学专业实习分享会暨考研就业促进会

发布者:徐其红发布时间:2023-07-13浏览次数:142

202378日上午,教育科学学院2020级教育学专业实习分享会暨考研就业促进会在知行校区特教楼501会议室顺利召开。本次分享会旨在总结实习成果,促进教育学专业学生教学技能和专业知识的提升,并为推动教育学专业学生更好考研就业提供参考和建议。学院党委副书记孙宏发、副院长高建波、系主任樊改霞教授、、副系主任毛耀忠、团委书记杨雅老师、实习带队教师陈娟博士及参加了本次会议。

在分享环节,马向南同学首先就2020级教育学班的实习情况进行了简单介绍,本次实习学生共43人,实习点覆盖甘肃省兰州市、甘肃省张掖市、青海省大通县和新疆维吾尔自治区阿克苏地区二十余所学校,实习学段包括学前、小学、初中、高中四个阶段。在4个多月的实习生活中,同学们慢慢实现了从学生身份到教师身份的转变。

接着,6位实习学生代表分享了自己的实习经历。石佳蕊同学阐述了校园初印象、听评课收获等话题。她重点强调了在上课过程中教学语言和板书的重要性。她认为,适当的教学话语交流有利于提高学生的课堂参与度,适时的板书有利于学生明确课程重点和难点。

接下来,在新疆哈尼喀塔木中学实习的郭玉洁同学介绍了她的实习总结。郭玉洁结合自己实习经历,分享了实习学校的具体环境,带领同学们深入了解了新疆部分学校的教学情况,并着重介绍了新疆学校国家通用语言文字的普及情况。

秦晴同学在分享时表示,实习非常锻炼个人的能力,下一步要继续努力提升自己的授课能力,教学相长。

李康豪、杨蕊侨、赵静三位同学也分享了自己的实习情况。他们均表示,实习让他们更加深入地认识到了教师职业的特征和重要性,明白了作为一名教师的社会价值。

孙宏发副书记指出,考研要有持之以恒的学习态度,建议同学们每天坚持学习10小时,每周至少学习6天,并做好长期坚持的心理准备;学习要注重效率,走出宿舍,去图书馆或自习室学习;同学们要相互帮助,及时向老师请教问题,充分利用校友资源,并提前联系导师。高建波副院长强调,考研对于教育学专业的同学来说是一条重要的出路,班上大部分同学都应该参与考研。系主任樊改霞老师、团委书记杨雅老师、陈娟老师、班主任毛耀忠老师也分别表达了自己对于本次活动的感悟,对同学们提出了合理中肯的学习和考研建议,并对2020级教育学班全体学生送上了美好祝福。

撰稿:马向南;审核:高建波