教育科学学院青年教师杨鑫参加“第五届全国课程与教学青年学术论坛”

发布者:李泽湖发布时间:2023-08-27浏览次数:262

我院青年教师杨鑫于2023821-822日,在珠海举行的“第五届全国课程与教学青年学术论坛”,进行了主题报告《“乱”与“序”:跨学科主题课程边界的消弭与融合——基于伯恩斯坦编码理论的启示》。本次会议由北京师范大学教育学部主办,北京师范大学教育学部课程与教学研究中心、教育部普通高校人文社科重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心、北京师范大学珠海校区教育科技中心承办。

报告指出:跨学科主题课程为跨学科主题学习提供保障与支持,让学生跨学科学习更加可靠、稳定与持久。伯恩斯坦编码理论为分析分析跨学科课程融合问题提供了最为适切的理论分析框架。在此框架维度下,研究者分析了当前我国跨学科课程设计、实施与评估中存在的问题与困境,并提出了相应的对策与建议。以期能在一定程度上指导与引导中小学教师进行更为有效的跨学科课程设计、实施与评价。报告获得了现场两位点评专家及学界同仁的认可与好评。