教育科学学院、教师教育学院举行2023级新生开学典礼暨“开学第一课”

发布者:杨雅发布时间:2023-09-05浏览次数:1192

为进一步加强新生思想引领,落实立德树人根本任务,扎实开展新生入学教育工作,教育引导新生尽快适应校园新环境、明确学习新目标。教育科学学院、教师教育学院2023级新生开学典礼暨“开学第一课”于2023年9月4日8:30在知行校区毅然报告厅举行。

教育科学学院党委书记兼教师教育学院党委书记苏丽蓉、教育科学学院院长王兆璟、教师教育学院院长何玉红教授、学院班子成员、教师、2023级班主任、2023级本硕博学生和家长代表,共计550余人参加此次典礼。本次开学典礼由教育科学学院党委副书记孙宏发主持。

在庄严的国歌声中,开学典礼正式拉开帷幕,2021级教育学专业赵熙钰同学作为在校生代表分享了自己的学习,科研、实践、创新创业等经历,建议同学们保持不断学习的定力、追求卓越,成大才、担大任,创造价值,不断提升,为教育事业做出青年一代的贡献。2023级本科生代表任恒祺、硕士生代表俄艳平、博士生代表万雪兵同学分别进行了发言。任恒祺同学倡导同学们时刻谨记校训,将校训之理铭记于心,继而做到知行合一,止于至善。俄艳平同学表达了对人生新征程的憧憬与期待,以青春昂扬之姿书写新一段人生华章。万雪兵同学结合求学时光中的经历与感想,鼓励同学们紧跟导师的步伐,刻苦钻研,坐得住冷板凳、下得了苦功夫、啃得动硬骨头,追求大学问,淬炼真本领。

杨中枢教授作为教师代表寄语新生,他结合自身经历,就“如何度过大学”分享自己的看法,从高中和大学的对比中得到“学习”之法,提出学教育,今后就要用教育,学教育要心存善良,懂得与人为善,并且殷切期望同学们能够怀抱远大理想,在人生新的起跑线上能够认真审视自己,在不断积累中提升自己。

教育科学学院院长王兆璟教授从学院沿革、师资队伍、人才培养、招生情况等方面为2023级新生作了全面介绍,并对同学们提出殷切期望,希望同学们扎根铸魂、求真向善、奋楫扬帆,快乐开启大学生活,将自身的发展融入教育学一流学科建设中,勇毅前行,踔厉奋发,在百廿学府书写更加精彩的学习生涯和人生篇章。

教育科学学院党委书记兼教师教育学院党委书记苏丽蓉以《强国有我——争做有理想 敢担当 能吃苦 肯奋斗的新时代好青年》为题为新生讲授了“开学第一课”。苏丽蓉书记首先代表全院师生对2023级新同学表达了热烈的欢迎和祝贺,并结合学院历史、前辈足迹引导新生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年:一是坚定远大理想,做有理想的青年;二是勇挑时代重担,做敢担当的青年;三是坚持踏实躬行,做能吃苦的青年;四是矢志艰苦奋斗,做肯奋斗的青年。倡导新生勇担当代青年的责任担当,在新时代建功立业,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

新学期、新起点、新征程。本次开学典礼暨“开学第一课”为广大新生们揭开了大学生活的序幕,帮助新生进一步增强身份认同感,全方位提升新生对大学生活的了解与认识。下一步,学院将持续拓宽育人路径,不断创新方式方法,以完善的新生入学教育为学院高质量发展聚力赋能。