【秉德讲堂】第六讲

——张斌贤:学校空间史:场所位移与教育演变

发布者:李泽湖发布时间:2023-09-11浏览次数:367

911日上午,西北师范大学教育科学学院“秉德讲堂”第六讲在知行校区特教楼510会议室举行,此次邀请到的主讲嘉宾为北京师范大学教育学部教授、博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授张斌贤老师,主讲内容为“学校空间史:场所位移与教育演变”,讲座由教育科学学院院长王兆璟教授主持,讲座以线上线下相结合的方式进行,共计500余人参与了本次学术活动。

张斌贤教授基于对欧美国家学校空间从流动空间到固定空间再到专属空间,以及专属空间内部结构分化的演变过程的分析,探讨了学校空间演变的内在意义。一方面,学校空间的变化涉及经济、社会、文化、思想和科学技术等多方面因素的共同作用,以此为切入点进行历史分析,有利于从多学科交叉的视角探讨教育历史问题,开阔眼界,丰富认识,进一步推动教育史研究范式的革新另一方面,从欧美国家学校空间演变的过程看,在诸多发挥影响作用的社会因素中,儿童观演变是一个长期发挥重要且关键作用的因素。在一定意义上,学校空间的变化与儿童观的革新存在着互为因果的关系。这种关系的客观存在为消除教育思想史和教育制度史之间长期存在的人为隔阂提供了非常有力的工具。

在讲座的交流讨论环节,针对老师和同学的提出的问题,张斌贤教授就学校空间和教育空间的概念辨析、智能时代教学空间变化的可能性等问题提出了自己的思考和看法。

讲座最后,王兆璟院长为张贤教授颁发了“秉德讲堂”讲学纪念证书。