情系教师节 慰问暖人心—— 赓续尊师重教血脉 讲述温暖育人故事

发布者:杨雅发布时间:2023-09-14浏览次数:55

浓浓尊师意,殷殷重教情。2023910日是第39个教师节,在教师节这天,教育科学学院,教师教育学院师生开展了连续10年的“带上我的学生,看望我的老师”活动,学院的师生向退休教师们致以节日祝福和崇高敬意。

教育科学学院、教师教育学院党委书记苏丽蓉和老师同学们分别拜访了不同的退休教师。退休教师给来访师生讲述着过往从教经历,同学们聆听着老教师们对“教育”的理解,从字里行间都能感受到退休教师们对西北师大的热爱,对教育科学学院的热爱,以及对教育事业的无私奉献之情,让同学们深刻明白教师的责任和使命。退休教师们鼓励当下青年不忘师大优良传统,勤修乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,用大爱书写教育人生,不辜负党和人民对师大学子的期望。同学们表示未来一定做一名能吃苦,肯钻研的好老师。拜访师生向老教师们讲述着师大近年的变化,讲述着新时代大学生的大学生活。老教师们时不时表示惊讶,对师大的发展感到惊喜。这个过程不仅拉近了师生间的距离,而且让同学们学会了爱和感恩。

老教师们祝愿教科学子都有一个美好的未来,早日成为一名合格的“四有好老师”。老教师们心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求,展现了中国特有的教育家精神,感染着广大师生。

此次活动之后,教师代表左雯霞老师谈到:一是这是一种对已经退休的老师的一种感谢,也是对自己教育生涯的认可。二是对于我本身而言让我学会感恩,感恩这个以前的老教师,对于学院和专业的发展贡献力量,。

学生代表2022级硕士研究生学科教学(语文)专业李银春同学谈到:“在这次看望胡德海先生的过程中,我深感敬佩。胡德海先生是一位杰出的教育家。他强调了哲学的重要性,“登泰山而小天下”,告诉我们要有宏观的视野,站在更高的层次去看待问题。“人是什么、文化是什么、教育是什么”这是我们在教育实践中必须要认真思考的问题。读书教书著书,立德立言立功。深感他一生追求的境界和标准,先生用自己的一生诠释了什么是真正的学问和人生价值。在今后的学习生活中,我要以胡先生为榜样,不断充实自己、提高自己,为实现自己的人生目标而努力奋斗。”

通过此次活动,鼓励同学们在校认真学习,以后毕业后立足本职岗位,在教书育人、科研创新等方面不断进取,学为人师、行为世范,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,努力做“经师”和“人师”相统一的“大先生”。