【专业导引课之三】周晔:何为教育?何为教育学?

发布者:系统管理员发布时间:2023-10-10浏览次数:99

2023917日下午,周晔教授在毅然报告厅为2023级全体本科生开展以“何为教育?何为教育学?”为主题的专业引导课。

首先,周晔教授以“教育”二字的词源开篇,解构“教育”的概念,对教育进行了界定,并详细探讨了教育的要素及其相互关系。他认为,教育不仅包括知识的传授,更重要的是培养学生的思维能力、品德素养和社会责任感。在实际案例和深入分析中,让学生们充分理解了教育的多元形态和复杂性。其次,周晔教授为同学们介绍了何为教育学,以及教育学的产生与发展。最后,介绍了我校教育学专业的创办情况,并展示了我校许多前沿教育研究的卓越成果,强调了我校教育学人文荟萃、名师辈出,学科发展具有扎实的基础和良好的前景,增强了同学们的学科自信和学习信心。

课后,周晔教授通过小游戏与同学们积极互动,加深了他们对教育学的理解和认识,活跃了课堂气氛,并希望同学们能保持严谨科学的学习态度,积极提升自己的学科水平和专业素养,早日成为未来教育领域的栋梁之材。