【专业导引课之二】郑名:如何做一名专业化教师?

发布者:系统管理员发布时间:2023-10-10浏览次数:90

为激发学生对专业学习的热情,更好地适应大学生活。2023913日下午,本学期专业导引课之二——《如何做一名专业化教师?》,由郑名教授主讲,2023级全体本科生参加活动。

郑名教授以《幼儿园教师专业标准》下教师角色定位与核心素养为切入点,围绕幼儿园教师专业发展的基本理念、内容要求、实施建议三个方面进行阐述。她认为,学前教师在教师专业角色形成过程中,应重视幼儿的生命与健康,加强幼儿防护知识储备;要掌握专业性的理论知识,充盈心灵、开拓眼界,做幼儿心灵的倾听者和引导者;要修炼师魂、提高能力,做一个专业化的教师。其次,郑名教授结合专业标准下的核心要求,从目前学生学习现状出发,勉励同学们形成高尚的师德,掌握专业知识,发展实践能力,形成实践智慧,提高自身专业化水平。最后,郑名教授以亲身经历与同学们分享个人感悟,要求同学们树立师德为先、学生为本、能力为重、终身学习的教育观和学习观。

课后,郑名教授鼓励同学们以本次专业课为基点,自觉树立理想信念,早日成为一名合格的人民教师。