【专业导引课之一】李瑾瑜:“教育”是什么?“教育”在哪里?怎样学“教育”?

发布者:系统管理员发布时间:2023-10-10浏览次数:130

202399日下午,本学期专业导引课之一——《“教育”是什么?“教育”在哪里?怎样学“教育”?》,由李瑾瑜教授主讲,高建波副院长主持,2023级全体本科生共计199人参加了本次活动。

课上,李瑾瑜教授从“‘教育’是什么?”这一话题展开,通过漫画的形式,向同学们生动的展示了当前中国教育的现状:学校看名次,家长看分数,升学焦虑带来的影响。同时紧密联系学生在中小学阶段的求学经历,引导同学们从自身出发,思考真正的教育是什么。李瑾瑜教授认为,学习教育一定要有双重视角,既要把自己放在“教育”中,同时也要将自己置于“教育”外,从自己内心出发,从“我”身边的教育问题出发,冷静、理智地审视“我”经历过的“教育”,以及“我”正在经历的“教育”。并要求同学们学“教育”必须要用“教育”,鼓励同学们在广泛阅读的基础上积极实践,学以致用,内化教育知识。

李瑾瑜教授以言传身教方式帮助本科生形成正确的专业认同和清晰的学习定位,让同学们对教育有了初步的认知和了解,也引导新同学以更加饱满的精神迎接大学生活,学习专业知识,逐步迈进教育学学科实践与研究的大门。

课后,学生们大胆质疑,主动提问,李瑾瑜教授对同学们提出的问题一一进行了解答,师生积极互动,课堂气氛活跃。