学院开展青年教师教学经验分享交流会

发布者:师安隆发布时间:2024-01-12浏览次数:202

202418日,学院在特教501举行了“教育科学学院青年教师教学经验分享交流会”,副院长高建波、学院督导及专任教师13人参加了本次会议,会议由高建波主持。

会议伊始,赵垣可分享了主题为师范院校教师教学能力提升路径,主要从师范院校教师教学能力发展和师范高校教师科研能力发展两个方面进行了阐述。他认为教师教学能力提升采用项目化学习方式会更加有效,也是未来高等教育教学发展方向;科研能力发展遵循科研申报流程,从选题思路、文献综述、研究价值、创新点、研究价值等方面着手。

陈娟分享了主题为教师创新思维与教育领导力,主要从为何教师需要创新思维、创新思维的概念和跨学科创新与教师专业发展这三个方面进行了阐述,她讲到高校教师创新思维的培养可以通过加强科研能力、提供创新教育环境、跨学科交流与合作、开展教育教学改革、建立激励机制、加强教师培训、鼓励自主学习和建立教师成长机制等途径实现,帮助教师更好地适应时代发展的需求,提高教学质量和水平。

郭莉萍分享主题为数字教育支持的教学模式变革,她提到数字模型的运用为教学提供了诸多的便利,已经在各个领域得到广泛的应用,教育领域亦如此,会上分享了国内五种大模型,并进行了详细的介绍和演示,与会人员对数字化教学有了更深刻的理解和认识,作为教学辅助工具,使得教师可以利用多媒体技术进行教学,提高课堂教学的效率和质量。

会上,教师们进行了积极研讨和交流,副院长高建波总结到:三位教师教学经验分享为大家提供相互学习、交流的平台,在传播先进理念、增进团队凝聚力,激发教育创新等方面具有重要的意义。在未来教育教学实践中,鼓励尝试新的教学方法和手段,解决实践中遇到的难点,大家取长补短,共同成长。