教育学、小学教育本科专业实践教学“双导师制”研讨会顺利举行

发布者:师安隆发布时间:2024-03-10浏览次数:10

37日下午,“教育学、小学教育本科专业实践教学‘双导师制’研讨会”在弘文楼501会议室顺利举行。参加研讨会的校内人员有教育科学学院副院长高建波、教育系主任樊改霞、小学教育系主任毛耀忠、本科教学秘书徐其红以及教育实习带队教师张晋、者卉、王稳东、赵垣可等;研讨会邀请的校外专家包括七里河小学教务主任苗静、水挂庄小学党委书记王晓琴、长风小学副校长于晓霞、王家堡小学教务主任柴宗朋、兰飞小学副校长陈红岩、万里小学党委书记柴桂萍、安西路小学教务主任魏香琴。整个研讨会主要讨论了教育学、小学教育本科专业教育实习校内外指导教师的具体工作职责和教育实习的各种注意事项。

首先,高建波副院长介绍了教育学和小学教育两个本科专业的整体建设情况,陈述了教育实习工作的总体规划,对双方指导教师和实习生的工作任务和学习活动作了细致要求,对大学与中小学的深度合作提出了愿景和确定了推进方案。接着,樊改霞教授就教育学专业学生的课程体系、实习计划做了说明,建议实习学校尽可能为实习生提供教育实践机会、专业成长空间,同时要求实习带队教师严格考勤工作和教育实习过程管理,力求通过教育实习最大限度夯实每位实习生的专业素养。毛耀忠副教授建议双方实习指导教师紧密合作,及时沟通,共同参与实习生的实习成绩评定,确保评定结果的公正、客观,充分发挥综合评价的发展和育人功能。

各位校外专家就实习生的教育情怀培育、指导教师配备、安全保障、学校制度、办公场所安排、午餐配套、心理健康、师生关系、双方指导教师合作等提出了举措和建议,主要包括:实习开始阶段,双方指导教师做好实习生的师德师风教育,明确教师的职责和担当;提高安全意识,加强安全防范,并为每位实习生购买保险;实习生严格履行工作制度,遵守实习学校的各项规章制度;为实习生提供办公及休息场所,并针对实习生提供午餐服务;双方指导教师加强实习生心理建设,提升实习生应对突发情况的能力;指导实习生重视师生关系,坚守儿童中心立场,杜绝不当及违规行为;建立微信工作群,加强双方指导教师的沟通,提升实习实效,实现多方共赢。

接着,樊改霞教授为到来的各位校外专家颁发了教育科学学院教育实践指导教师聘书,希望实习学校更多参与师范生培养过程,加强大学与中小学合作,构建高质量教师教育体系。

最后,高建波副院长代表学院对参加研讨会的校外专家再次表示感谢,整个研讨活动强化了彼此之间的沟通和联系,为整个教育实习工作确定了方向、明确了要求、奠定了基础。

(撰稿人:毛耀忠)