学院邀请上海市盲童学校张健老师为特殊教育专业学生开展“定向行走”授课

发布者:管理员发布时间:2024-04-12浏览次数:10

为强化2024届毕业班学生专业能力,夯实特殊教育师范生的教学基本功,322日至24,学院邀请上海市盲童学校张健老师为我院特殊教育专业学生开展“定向行走”授课。

定向行走是视力残疾学生生存与发展不可缺少的技能之一,是盲人运用各种感官确定自己在一定环境中及其他物体之间的相互位置关系的过程,训练盲生能在各种环境中进行有目的地、安全、有效、独立自如的行动。因此在上课前,张老师先让学生们戴上眼罩初步体验盲人行走的诸多不易。

在接下来的课程中,张老师结合自己的生活体会和教学经验向学生们系统地讲解了定向行走的基本方法和动作要领,对于不同场景的导盲细节进行了演练,例如,导盲随行、独立行走、进出门、上下楼梯等。张老师还为学生传授了使用盲杖、听声定向、自我保护等技能。翌日,张健老师让学生结合实际体会自主制造弘文楼四楼和周边资源的触觉地图及心理地图,带领大家在真实场景中进行实践体验,充分调动学生利用听觉、触觉等多个感官参与练习。

授课第三天,张健老师为同学们分享了视障人士过马路和乘交通工具时的困难和应对方法,也结合图片和比赛视频为大家介绍了视障人士体育运动会项目,让同学们对于视障人士有了更加丰富而立体的认识。对此,周冉冉同学表示:“盲人也有更多的可能性,对于盲人来说,他们在尝试行走时,可以感知世界;在独立出行时,可以增强信心;在体育运动时,可以放飞自我。”

此次定向行走课程内容紧凑,张老师运用了大量丰富的资源详细系统地讲解理论,带领学生在真实场景中进行演练。通过课程讲授,同学们加深了对视障群体的认识,初步掌握了定向行走的相关技能。对后续毕业生在工作岗位中,为盲生讲授定向行走的知识打下了坚定的基础,提高了毕业生的特殊教育专业素养。