“秉德讲堂”第十讲: 大学之本与为师之道——与青年教师谈成长

发布者:管理员发布时间:2024-04-17浏览次数:10

42上午,西北师范大学教育科学学院“秉德讲堂”第十讲在云亭校区教师发展中心二楼会议室如期举行。本次讲堂特邀东北师范大学博士生导师张向葵教授作为主讲嘉宾,为师生们带来了一场主题为“大学之本与为师之道”的讲座。教务处处长、教师教育学院院长杨纳名主持,全校一百多位青年教师参加。

张向葵教授从“我眼中的大学”、“青年教师的现状调查与影响因素”、“面对压力如何做名保持本色的教师”三个维度展开。她首先深情地回顾了自己的求学生涯,分享了她“眼中的大学”——那是一个追求思想自由、人格独立、永恒真理、批判创新的精神圣地,其中,教师和学生的发展被视为根本。她强调,大学的真正价值在于那些富有智慧的大师,而每一位青年教师都有潜力成为这样的“大师”,这一观点让在场的青年教师备受鼓舞。接着,张教授详细分析了当前青年教师的现状及主要影响因素。她指出,青年教师面临着学术压力大、职业发展竞争激烈、教学要求日益严格等多重挑战。同时,社会期望、家庭责任以及个人成长需求等也对他们产生了深远的影响。面对这些复杂的因素,青年教师的成长之路确实充满艰辛。然而,张教授用自己的从教经历为青年教师们提供了宝贵的启示,鼓励他们积极面对挑战,发展自我,寻找职业幸福感和价值感。最后,张教授就“如何做名保持本色的教师”提出了宝贵的建议。她认为,青年教师首先要深刻理解并把握大学精神的内涵,这是教师职业的核心价值所在。其次,应在教学中融入大学精神,不断提升自己的专业素养和教学能力,以应对日益复杂的教学环境。第三,还应身体力行,通过自身的言行和实际行动来践行大学精神,感染并影响学生。

讲座过程中,张教授以生动的案例和深入的分析,使在场的青年教师对大学教育有了更为深刻的理解,对青年教师的成长之路有了更为清晰的认识。她的话语中充满了对教育的热爱和对青年教师的关心,让在场的青年教师们深受感动。

讲座结束后,杨纳名对张向葵教授的精彩演讲表示衷心的感谢,并鼓励全校师生将讲座内容内化于心、外化于行,不断提升教学水平和科研能力。同时,他也期望青年教师能够保持本色,坚守教育初心,为培养更多优秀人才贡献自己的力量。

此次“秉德讲堂”不仅为青年教师提供了一个宝贵的学习交流机会,也进一步激发了大家对大学教育本质和青年教师发展路径的深入思考。相信在全校教师共同努力下,学校将不断迈向新的高度,为培养更多优秀人才做出更大的贡献。