【学术报告】王富伟:扎根理论的三级编码的过程

发布者:管理员发布时间:2024-10-22浏览次数:10

1018日,北京市教育科学研究院王富伟研究员莅临我院,作了题为《扎根理论的三级编码过程》的学术报告。

报告会上,王富伟博士深入剖析了扎根理论的核心——三级编码。他指出,“尽管三级编码是扎根理论研究路径的显著标志,但其复杂性和学习难度也不容忽视。”为了让学生更好地理解,王博士以“教师繁忙记”为主题,巧妙地设计了一场热身活动,迅速吸引了与会者的注意力。

在愉悦的氛围中,王博士开始回顾编码的基本步骤,并将三级编码比喻为“寻找金块”、“确定吊坠”以及“传承相连”的过程。他强调,一级编码作为整个编码过程的基石,既是学习的起点,也是最难以掌握的部分。为了让学生们更直观地理解一级编码,王博士结合实例,引导同学们现场体验了小事件编码和大事件编码两种一级编码方式。通过这两种不同的编码方式,同学们不仅加深了对一级编码的理解,还掌握了降低学习难度的有效策略。在掌握了一级编码的基础上,王博士进一步阐述了后两级编码的基本逻辑。他通过深入浅出的讲解,使学生们对扎根理论的三级编码过程有了更加全面和深入的理解。

此次学术报告不仅拓宽了同学们的学术视野,更激发了他们对扎根理论研究的浓厚兴趣,为他们的学术研究指明了方向。王博士以其深厚的学术功底和独特的讲解方式,赢得了在场师生的高度赞誉。