教育学院举办新时期农村教育发展国际研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2018-07-11浏览次数:46

7月7日至8日,西北师范大学教育学院举办新时期农村教育发展国际研讨会。来自美国宾夕法尼亚大学、德雷塞尔大学、理海大学、新泽西州立罗格斯大学和比洛特学院,澳大利亚堪培拉大学,香港大学,教育部国家教育发展研究中心、北京师范大学、东北师范大学、华中师范大学、西南大学、陕西师范大学、西北师范大学等24所大学和科研机构的120余名专家学者和代表参加会议。

西北师范大学委副书记、副校长万明钢开幕式上代表学校致辞,介绍了教育学院立足西部,面向西部农村教育、西部民族教育以及助力教育精准扶贫所做的工作,希望与会代表共话农村教育问题,面对新时期新问题共谋农村教育发展。

香港大学Gerard Postiglione教授回顾了自己与甘肃教育的深厚缘分,希望西北师范大学与香港大学能够开展更多西部农村教育研究合作。

北京师范大学袁桂林教授对西北师范大学在西部教育中的贡献给与了高度评价,并认为本次研讨会结合农村教育发展的新形势召开,意义重大,希望更多青年学者投身农村教育研究。

研讨会紧紧围绕“新时期农村教育”的主题,Gerard Postiglione教授、Emily Hannum教授、Philip Roberts教授、Jennifer Adams教授、Rebecca Clothes教授、Tanja Sargent教授、Peggy Kong教授、Lisa liu教授、楼菁菁教授、王丹教授、范先佐教授、袁桂林教授、秦玉友教授等15名国内外在农村教育研究方面知名专家学者,分别就甘肃农村教育、教育扶贫和职业教育、留守儿童的长短期效应、农村中小学教师工资待遇与优质教师短缺、城乡教育一体化、农村教育过去与现状、关爱弱势群体的挑战、农村青少年心理健康、政策制度以及未来发展趋势等方面的问题作了主旨报告。

25名学者就“教育移民”“阶层突破和再生产”“农村教师专业化发展”“去农化与职业农民培训”等话题在分论坛分享了最新研究成果并展开交流讨论。